25
01 2022
675

Исчисление взносов ОГСС в 2022 г.

Ч. (1) ст. 22 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 установлено, что месячную основу для исчисления размера взносов социального страхования, которые должны вноситься работодателями, составляет фонд оплаты труда и другие выплаты, а в положениях ч. (5)-(7) ст. 20 Закона № 489/1999 в  редакции Закона № 238/2021 (далее по тексту – Закон № 489/1999), перенесенные в указанный закон из ежегодного Закона о бюджете государственного социального страхования, содержатся разъяснения порядка исчисления и уплаты указанных взносов1.
 

Следует отметить, что в приложении 1 к Закону № 489/1999 перечислены работодатели, обязанные обеспечить ОГСС своих работников2. Для указанных работодателей установлены два вида тарифов на фонд заработных плат и другие выплаты, ежемесячно начисляемые всем работникам:

- для работодателей бюджетных органов/учреждений и публичных органов/учреждений на самоуправлении, за исключением учреждений высшего образования и медико-санитарных учреждений – в размере 29%,
– для работодателей частного сектора, учреждений высшего образования и медико-санитарных учреждений – в размере 24%.
 
Работодатели – за лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору (ИТД) или иным договорам о выполнении работ или оказании услуг, работающих в специальных условиях труда, согласно приложению 2 к указанному закону, также уплачивают взносы согласно двум тарифам на фонд заработных плат и другие выплаты, ежемесячно начисляемые всем работникам:
– для работодателей бюджетных органов/учреждений и публичных органов/учреждений на самоуправлении, за исключением работодателей частного сектора – 39%;
– для работодателей частного сектора – 32%.
 
   Работодатели в сфере сельского хозяйства (физические и юридические лица), осуществляющие в течение отчетного периода не менее 95% видов деятельности, предусмотренных в группах 01.1–01.6 КВЭД Молдовы, – за лиц, работающих по ИТД или иным договорам о выполнении работ или оказании услуг за всех работающих по ИТД лиц уплачивают взносы согласно тарифу в размере 24%, из которых – за счет работодателя – 18%, и за счет госбюджета – 6%).  Следует отметить, что уплата 6% взносов за счет государственного бюджета установлена ч. (32) ст. 17 Закона № 489/1999: из тарифа взносов ОГСС, предусмотренного для работодателей в сфере сельского хозяйства, указанных в п. 1.5 приложения 1, часть тарифа в размере 6% на фонд оплаты труда и другие выплаты перечисляется в БГСС посредством трансфертов из государственного бюджета.
 
Лица, самостоятельно осуществляющие профессиональную врачебную деятельность в одной из форм организации профессиональной деятельности, предусмотренных Законом об охране здоровья № 411/1995, уплачивают взносы согласно тарифу в размере 24% на доход семейного врача–обладателя практики, определенный в соответствии с положениями законодательства.
 
В соответствии с п.f) ч. (1) ст. 17 Закона № 489/1999, резиденты информационно-технологических парков являются работодателями и уплачивают взносы ОГСС в соответствии с Законом об информационно-технологических парках № 77/2016. В соответствии с положениями ст.14 указанного закона, взносы, уплачиваемые данными резидентами, составляют 54,7% взимаемой с них суммы единого налога. Частью (7) ст. 19 Закона № 489/1999 установлено, что резиденты парков ИТ и их работники обязаны уплачивать взносы ОГСС в соответствии с положениями Закона № 77/2016. А в отношении доходов, полученных работниками и/или полученных иными физическими лицами по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, взносы ОГСС уплачиваются в соответствии с положениями Закона № 489/1999.
 
Остальные плательщики уплачивают фиксированные суммы взносов, установленные ст. 3 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2022 год № 206/2021 (далее по тексту – Закон № 206/2021).  
 
  Так, физические лица, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в п. 1.1–1.5, являющиеся  учредителями  индивидуальных предприятий,  физическими лицами, осуществляющими независимую деятельность в сфере розничной торговли, за исключением торговли подакцизными товарами и  физическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира уплачивают фиксированную сумму взносов ОГСС (годовой фиксированный сбор), установленную в ч. (1) ст. 3 Закона № 206/2021 в размере 12838 леев.
  Свободные профессионалы, осуществляющие деятельность в сфере правосудия, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, отнесенных к категориям плательщиков, указанным в пунктах 1.1 – 1.6., уплачивают взносы в размере 24255 леев.
 
   Обладатели предпринимательского патента, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в п. 1.1–1.61 уплачивают взносы в размере 12838 леев, но не менее 1/12 этой суммы в месяц в зависимости от продолжительности деятельности, осуществляемой на основании патента.
 
  Работодатель в области таксомоторных автотранспортных перевозок пассажиров – за лиц, работающих по ИТД, осуществляющих таксомоторные автотранспортные перевозки пассажиров уплачивает фиксированную сумму взносов в размере 12838 леев в год.
 
Физические лица, осуществляющие независимую деятельность в качестве поденщика, в соответствии с Законом о порядке выполнения поденщиками случайных неквалифицированных работ № 22/2018, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в п. 1.1–1.8, уплачивают взнос ОГСС в годовой фиксированной сумме (годовой фиксированный сбор), начисленный на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, для плательщиков и на условиях, указанных в п. 1.9 приложения 1 к Закону № 489/1999,  для которых он устанавливается в размере 3270 леев.
_______________________________________________________
1 В указанных частях установлено:
- Плательщики взносов в бюджет государственного социального страхования, в том числе финансируемые из национального публичного бюджета, обязаны начислять и перечислять в соответствующем размере и в сроки, установленные в приложении 1 к данному закону взносы обязательного государственного социального страхования в бюджет государственного социального страхования по начисленной заработной плате и другим выплатам.
- Взносы обязательного государственного социального страхования считаются уплаченными с момента их зачисления на счет Министерства финансов – Государственного казначейства.
- Суммы взносов обязательного государственного социального страхования, уплаченные за определенный период не в полном объеме, распределяются по индивидуальным счетам застрахованных лиц пропорционально суммам взносов, исчисленным для каждого лица.
 
2  К ним относятся:
 Работодатель, юридическое или физическое лицо, приравненное к работодателю:
– за лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, за исключением лиц, указанных в пунктах 1.2–1.5 указанного приложения;
– за работающих и/или других физических лиц на основании гражданских договоров о выполнении работ или оказании услуг, в случае резидентов информационно-технологических парков;
– за граждан РМ, работающих по договору в международных проектах, учреждениях и организациях, независимо от источника финансирования деятельности, если международными соглашениями, стороной которых является РМ, не предусмотрено освобождение от уплаты взносов обязательного государственного социального страхования;
– за лиц, работающих на выборных должностях или назначенных в органы исполнительной власти;
– за судей, прокуроров, народных адвокатов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.