13
03 2018
5991

Изменения в Положение об удержании подоходного налога

Положение об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, претерпело ряд изменений и дополнений. Соответствующий документ одобрило правительство на заседании 12 марта.

Как пояснил министр финансов Октавиан Армашу, изменения потребовались с учетом принятых поправок в Налоговый кодекс. Одной из них является внедрение с 1 января 2018 г. новой типовой формы отчетности по налогам и взносам, удерживаемым с зарплаты (IPC18). Этот отчет включает показатели отчета о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV14, приложение 1 к Положению).

Кроме того, были утверждены другие типовые отчеты, которые соответствуют еще четырем приложениям вышеназванного регламента. Соответственно, согласно постановлению правительства, были упразднены приложения 1-5 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника. Однако предусмотрено, что при декларировании обязательных налоговых выплат за налоговые периоды до 2018 г., старые типовые формуляры можно будет использовать.

Ст. 51 положения, которая предусматривает, что уплата налогов, удержанных у источника выплаты, а также представление налоговым органам и налогоплательщикам документов об осуществленных выплатах и/или удержанных налогах осуществляются согласно положениям ст.92 НК, дополнена уточнением о том, что модели формуляров отчетов, которыми декларируются обязательства по уплате подоходного налога, удержанного у источника выплаты, а также информацию, которая подтверждает выплаченный доход в пользу налогоплательщика и сумму удержанного подоходного налога, а также методы заполнения этих отчетов утверждает Министерство финансов.

Согласно изменениям, талоны на питание отнесены к льготам, предоставляемым работнику работодателем, согласно п.8 Положения. В частности, подлежащая вычету номинальная стоимость одного талона на питание на один рабочий день составляет от 35 до 45 леев. Работодатели смогут предоставить талоны на питание с большей номинальной стоимостью, но разница между максимальной стоимостью талона и предоставленной номинальной стоимостью вычету не подлежит.

Также изменен порядок расчета затрат работодателя на предоставление работнику имущества для его использования в личных целях. В частности, если имущество является собственностью работодателя, затраты, определяемые в процентах от стоимостного базиса по предоставляемому для использования объекту, теперь будет составлять из расчета 0,0373% за каждый день использования. До сих пор затраты рассчитывались в зависимости от категории собственности (процент составлял от 0,0082 до 0,0822).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.