14
02 2020
626

Как решить проблему справедливого социального страхования или ответственность работодателя за "зарплаты в конвертах"

Мой возраст приближается к пенсионному. По месту работы в частной фирме, хотя моя реальная заработная плата и составляет 7000 леев, официальная заработная плата составляет всего 1900 леев и работодатель не намерен отражать в бухгалтерских документах реально получаемую мной заработную плату. Соответственно, именно от 1900 леев работодатель начисляет взносы в бюджет государственного социального страхования. Эта сумма будет составлять базу расчета пенсии. Конечно же, сумма пенсии будет мизерной. Как мне быть, чтобы и работу не потерять и добиться, чтобы работодатель исчислял взносы от реальной заработной платы, чтобы впоследствии размер пенсии соответствовал реально получаемой мной заработной плате?

В данном случае работодатель занижает базу расчета взносов ОГСС, а также ОМС, чем незаконно лишает работника права на справедливое социальное страхование. В то же время, п. а) ст. 371 Трудового кодекса № 154/2003 (далее по тексту ТК), а также Закон о Государственной Инспекции труда № 140/2001 (далее по тексту – Закон № 140/2001) содержат юридические нормы, позволяющие анонимно решить данную проблему.

Так, п. а) ст. 371 ТК установлено, что надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров на всех предприятиях осуществляются Государственной инспекцией труда (ГИТ). Следует отметить, что ч. (2) ст. 1 Закона № 140/2001 указано, что ГИТ осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательных и других нормативных актов в области трудовых отношений, за исключением охраны здоровья и безопасности труда на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, физическими лицами, нанимающими работников, а также в органах центрального и местного публичного управления (далее – работодатели). В то же время, в соответствии с положениями ч. (1) ст. 9 Закона № 140/2001, инспектор труда обязан:

– руководствоваться в своей деятельности законодательством;
– сохранять конфиденциальность источника любой жалобы, сигнализирующей о нарушении положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к трудовым отношениям, и не осведомлять работодателя о том, что проверка была предпринята вследствие получения жалобы;
– сохранять, в соответствии с законодательством, конфиденциальность ставшей ему известной при осуществлении своих полномочий информации, содержащей государственную или коммерческую тайну;
– быть объективным и беспристрастным, не выступать в качестве посредника или арбитра в решении трудовых споров;
– не иметь прямого или косвенного интереса, связанного с подконтрольными работодателями.

Соответственно, ч. (2) указанной статьи за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функций инспектор труда несет ответственность в порядке, установленном законодательством.
Из изложенных норм очевидно, что работники имеют возможность анонимно задействовать ГИТ для защиты своих законных прав. Тем более, что, в соответствии с положениями ч. (1) ст. 111 Закона № 140/2001, целями государственного контроля за соблюдением законодательных и других нормативных актов о труде являются:
– проверки порядка соблюдения работодателем (лицом, действующим от его имени) законодательства о труде;
– предоставления консультативной и методологической помощи работодателю (лицу, действующему от его имени) в определении путей эффективного применения законодательства и предупреждения нарушений, а также путей устранения нарушений в случае их выявления;
– установления наказаний за выявленные нарушения.

Следует отметить, что инспектор труда, при осуществлении контроля за соблюдением законодательства о труде, обязан проверить и оплату труда работников (ч.(1) ст.113). При этом, государственный контроль за соблюдением законодательных и других нормативных актов о труде завершается составлением инспектором протокола проверки, в котором он излагает суть выявленных нарушений, указывает положения законодательных и других нормативных актов, которые были нарушены и предписывает привести выявленные отклонения в соответствие с законодательством немедленно или, в зависимости от обстоятельств, в оптимальные сроки.

Если инспектор труда устанавливает срок для обеспечения соответствия требованиям законодательства, он требует, чтобы работодатель, по истечении установленного срока, проинформировал территориальную инспекцию труда или ГИТ об устранении выявленных нарушений.
В то же время, инспектор труда вправе применить к работодателю штрафные санкции в соответствии с положениями ст. 552 Кодекса о правонарушениях № 218/2008, которой предусмотрено, что выплата заработной платы или других платежей без отражения в бухгалтерском учете влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 400 до 500 УЕ, на должностных лиц – в размере от 1000 до 1500 УЕ и на юридических лиц – в размере от 1000 до 1500 УЕ за каждого выявленного работника. Таким образом, на работодателя – должностное лицо (директор) за данное нарушение может быть наложен штраф в размере от 50000 леев до 75000 леев. В таком же размере может быть наложен штраф и на юридическое лицо.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.