06
07 2017
2239

Любая ли выплата дивидендов в течение года считается предварительной?

«Компания распределяет в июле 2017 г. своим учредителям (хозяйствующий субъект – резидент Республики Молдова и физическое лицо–нерезидент), нераспределенную прибыль 2008 года. Возникает ли обязанность уплаты подоходного налога в соответствии со ст. 801 Налогового кодекса?»

В соответствии с ч. (31) ст. 901 НК, лица, указанные в ст. 90, удерживают и уплачивают в бюджет налог в размере 15% с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно.

В соответствии с ч. (1) ст. 801 НК, лица, указанные в статье 90, выплачивающие дивиденды своим акционерам (пайщикам) в течение налогового года, уплачивают как часть налога сумму, равную 12 % прибыли текущего налогового года, из которой будут выплачиваться дивиденды.

Соответственно, из выплат как в пользу своего учредителя – резидента Республики Молдова, так и в пользу нерезидента, хозяйствующий субъект имеет обязанность удержания подоходного налога в размере 15 %.

В то же время, учитывая то, что ст. 801 НК содержит норму, согласно которой 12 % выплачиваются из прибыли текущего налогового года, не появляется необходимость предварительной уплаты подоходного налога.

Восстановить невостребованные дивиденды — это обязанность или право компании?

«У общества числится задолженность перед участниками по дивидендам за 2013 и 2014 гг. Эти дивиденды считаются уже невостребованными. Должны ли мы восстановить их в составе нераспределенной прибыли?»

Да, должны. Поскольку невостребованные дивидендыэто уже деньги компании (всех ее участников), а не того участника, которому они причитались. Дивиденды становятся невостребованными, если компания по каким-то причинам добровольно их не выплатила, а участник не обратился за ними в установленный срок.

Необходимо отметить, что, согласно ч. (13) ст. 49 Закона № 1134-XIII от 2 апреля 1997 года «Об акционерных обществах», дивиденды, не полученные акционером по его вине в течение трех лет со дня возникновения права на их получение, обращаются в доход общества и не могут быть истребованы акционером. По истечении этих сроков дивиденды считаются невостребованными и вы вправе отказать участнику в их выплате.

Что касается суммы невостребованных дивидендов в целях налогообложения, то списание указанных обязательств будет отражаться как уменьшение обязательств и увеличение текущих доходов (согласноп. 39 НСБУ «Собственный капитал и обязательства»).

Таким образом, в Декларации о подоходном налоге суммы невостребованных дивидендов будут отражаться в строке 0101 «Общая сумма доходов, признанных в финансовом учете (сумма класса «Доходы»).
Участник не может списать в расходы не востребованные им дивиденды

«Может ли компания для целей налогообложения вычесть невостребованные дивиденды как безнадежный долг?»


Нет. Ведь ранее, при начислении дивидендов по решению общего собрания, вы не отражали их сумму в доходах. Кроме того, безбоязненно можно вычитать в налоговых целях лишь те безнадежные долги, которые возникли в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (ч. (1) ст. 31 НК). А участие в других компаниях (если эта инвестиционная деятельность не является основной предпринимательской для компании) с осуществлением предпринимательской деятельности не связано.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.