22
09 2017
554

Медицинское и социальное страхование адвоката-стажера

Адвокату-стажеру, не имеющему лицензии, было разрешено оказание юридической помощи клиенту в муниципальном суде. Адвокат выиграл дело и ему полагался гонорар. Следует ли исчислять от указанного гонорара взносы ОГСС и ОМС? Если нет, то как осуществляется социальное и медицинское страхование данного стажера?

В соответствии с нормами ст. 15 Закона об адвокатуре № 1260 от 19.07.2002 с изменениями и дополнениями, опубликованного в МО № 159 от 04.09.2010 г., установлено, что адвокатом-стажером может быть гражданин РМ, имеющий диплом лиценциата права, обладающий полной дееспособностью, имеющий безупречную репутацию, сдавший экзамен по допуску к стажировке и заключивший с одним из адвокатов договор о профессиональной стажировке.

Адвокат-стажер осуществляет свою деятельность под началом адвоката-наставника и ему разрешается оказание платной юридической помощи клиенту в судах, апелляционных палатах и органах публичной власти. Оплата деятельности адвоката-стажера осуществляется в соответствии со ст. 63 указанного закона. Адвокат-стажер должен оказывать юридическую помощь клиенту на основе договора об оказании юридической помощи, заключенного в порядке, установленном в ч. (1) ст. 60, и утвержденного адвокатом-наставником.

Таким образом, договор о проведении стажировки не является индивидуальным трудовым договором. Ведь, согласно ст. 45, 58 Трудового кодекса, индивидуальный трудовой договор является договором регулирующим трудовые отношения. Он представляет собой договор между работодателем и работником о том, что работник обязывается выполнять определенный вид труда, по определенной специальности, квалификации или должности, а работодатель обязывается обеспечить работнику условия труда, предусмотренные законодательством, а также уплачивать в установленный срок и в полном объеме заработную плату.

Однако, договор о стажировке не является и другим договором о выполнении работ или оказании услуг. Как следует из вопроса, адвокат-стажер действует от своего имени, и не является нанятым работником адвоката или адвокатского бюро, а адвокат или адвокатское бюро не обязаны обеспечивать адвокату – стажеру условия труда или выплачивать ему заработную плату, то есть не являются его работодателями.
В то же время, согласно п.1.6 приложения 3 к Закону № 286 от 16.12.2016 г. о бюджете государственного социального страхования на 2017 г., фиксированная сумма взносов в размере 7512 леев установлена для адвокатов, работающих на основании лицензии, полученной в установленном законом порядке, независимо от организационно-правовой формы деятельности. Однако адвокат-стажер не получил еще лицензии, а это означает, что он не установлен в качестве плательщика фиксированной суммы ОГСС на основании указанного пункта.

В то же время, в связи с тем, что им не заключен индивидуальный трудовой договор, или иной договор о выполнении работ или оказании услуг, стажер не может быть застрахован и на основании п. 1.1 указанного приложения. Соответственно, возникает вопрос, как должно осуществиться ОГСС стажера.

Следует отметить, что в соответствии с положениями п. h) ч. (3) ст. 4 Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 г., подлежат ОГСС лица, ежегодные доходы которых составляют не менее четырех среднемесячных заработных плат по экономике и которые являются лицами, достигшими 16 лет и не лишенными права на обязательное социальное страхование в соответствии с настоящим законом. В то же время, в приложении 3 к Закону № 286 от 16.12.2016 г. адвокаты – стажеры не установлены в качестве плательщиков взносов ОГСС.

Из изложенного следует, что адвокат–стажер может быть застрахован только в соответствии с положениями ст.6 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2017 г. Ч. (1) данной статьи предусмотрена возможность заключения с НКСС лицами, не установленными в качестве плательщиков взносов ОГСС в приложении 3 к указанному закону, индивидуального договора социального страхования с уплатой фиксированной суммы взносов ОГСС в размере 7512 леев в год, но не менее 1/12 этой суммы ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.

Что касается медицинского страхования, то следует отметить, что данный стажер не отнесен конкретно ни к одной из категорий плательщиков взносов ОМС. Соответственно, он подлежит медицинскому страхованию на основании п.3 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. В данном пункте предусмотрено, что установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС другие неработающие граждане РМ, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий и не застрахованы Правительством согласно ч. (4) ст. 4 Закона № 1593-XV, при условии представления доказательств своего пребывания в РМ в течение не менее 183 дней (в течение бюджетного года). В связи с этим, его ОМС должно осуществиться путем уплаты указанным стажером фиксированной суммы взносов в размере 4056 леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.