28
06 2017
3568

Можно распределять прибыль любых прошлых лет

«У нашей компании накопилась нераспределенная прибыль с 2005 г. Можем ли мы выплатить учредителям дивиденды за все эти годы в текущем году? Должны ли мы при этом соблюдать периодичность принятия решения о распределении дохода прошлых лет, то есть распределять ее ежеквартально, раз в полгода или раз в год?»


Относительно АО следует учесть что, согласно ч. (1)-(5) ст. 49 Закона № 1134-XIII от 2 апреля 1997 года «Об акционерных обществах», решение о выплате годовых дивидендов принимается общим собранием акционеров по предложению совета общества.

В решении о выплате дивидендов должны быть указаны:

  1. дата, на которую составлен список акционеров, имеющих право на получение дивидендов;
  2. размер дивидендов на одну находящуюся в обращении акцию каждого класса;
  3. форма и срок выплаты дивидендов.


Для каждой выплаты дивидендов совет общества обеспечивает составление списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов. В список акционеров, имеющих право на получение годовых дивидендов, должны быть включены акционеры и хранители акций, зарегистрированные в указанном реестре на дату, установленную советом общества в соответствии с ч. (2) и (5) ст. 54 указанного закона.

В то же время, в ч. (11) ст. 49 Закона об АО предусмотрено, что акционерные общества, имеющие в уставном капитале долю публичной собственности, на основании решения общего собрания акционеров и в соответствии со структурой уставного капитала обязаны перечислить в соответствующий бюджет, до 30 июня включительно, года, следующего за отчетным, выплачиваемые денежными средствами дивиденды, начисленные по результатам деятельности в отчетном году.

В этот же срок представляется территориальным ГНС отчет о дивидендах, подлежащих уплате акционерными обществами в бюджет (Форма DPP16), утвержденный Приказом ГГНИ № 455 от 17 мая 2016 г. Отчетность по дивидендам, соответствующим доле публичной собственности в уставном капитале АО, представляется с обязательным использованием автоматизированных методов электронной отчетности, в порядке, предусмотренном ч. (21) ст. 187 Налогового кодекса.

Что касается ООО, то, согласно ч. (1) ст. 39 Закона № 135-XVI от 14 июня 2007 года «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество ежегодно распределяет чистую прибыль, зарегистрированную после уплаты налогов и других обязательных платежей, если учредительным документом не предусмотрено иное. Решение об определении части чистой прибыли, которая будет распределена между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Таким образом, общее собрание участников может направить на выплату дивидендов чистую прибыль не только отчетного года (за исключением акционерных обществ, имеющих в уставном капитале долю публичной собственности), но и прибыль прошлых лет. Действующее налоговое законодательство этого не запрещает. Принимать решения о выплате дивидендов за счет чистой прибыли отчетного года участники могут по результатам квартала, полугодия, 9 месяцев или по итогам всего года. На прибыль прошлых лет эти правила не распространяются. А потому принимать решение о ее распределении участники могут в любое время и с любой периодичностью.

Срок выплаты дивидендов определяется органом, принявшим решение о выплате, в соответствии с уставом акционерного общества, но, согласно ч. (10) ст. 49 Закона об акционерных обществах, не может быть установлен позднее трех месяцев со дня принятия решения об их выплате, за исключением случаев, предусмотренных ч. (11) данного закона.

Чистая прибыль выплачивается в денежной форме участникам общества, согласно ч. (3) ст. 39 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, в течение 30 дней со дня принятия решения о ее распределении, если общим собранием участников общества не установлен иной срок.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.