02
09 2021
233

Начисление свободному профессионалу пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве

Юридическими нормами ч. (1) ст. 14 Закона о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний № 756/1999 (далее по тексту – Закон № 756/1999) предусмотрено, что застрахованные лица имеют право на получение пособия в период временной нетрудоспособности, явившейся следствием несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.  Ч. (7) указанной статьи установлено, что право на пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания подтверждается листком о медицинском отпуске, составленным в установленном Правительством порядке, и документами расследования несчастного случая или установления профессионального заболевания, составленными компетентными органами.
 

Рассмотрим, должен ли свободный профессионал, осуществляющий деятельность в сфере правосудия, быть застрахованным лицом в системе ОГСС, и, если должен, то как должно осуществляться его ОГСС?

 

Следует отметить, что согласно ст.1 Закона № 489/1999 в редакции Закона № 257/2020 (далее по тексту – Закон № 489/1999), свободный профессионал, осуществляющий деятельность в сфере правосудия – это лицо, зарегистрировавшее одну из предусмотренных законом форм организации деятельности адвоката, нотариуса, судебного исполнителя, авторизованного управляющего, медиатора. В то же время, в соответствии с ч. 13) ст.4 Закона № 489/1999, свободные профессионалы, осуществляющие деятельность в сфере правосудия, установлены в качестве лиц, подлежащих ОГСС.  При этом следует отметить, что п. c2) ст. 17 указанного закона свободные профессионалы, осуществляющие деятельность в сфере правосудия, установлены в качестве плательщиков взносов ОГСС. В соответствии с пунктом 1.61 приложения 1 к Закону № 489/1999 они (за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, отнесенных к категориям плательщиков, указанным в п. 1.1 – 1.6) должны уплачивать ежемесячно по 1/12 части годовой фиксированной суммы, установленной ежегодным Законом о бюджете государственного социального страхования. Соответственно, поскольку на 2021 г. годовая фиксированная сумма взносов для данных плательщиков установлена в размере 24255 леев, данными лицами, ежемесячно должно быть уплачено 2021,25 леев (24255 леев : 12 месяцев), за что имеют право на все виды социальных пособий.

 

Таким образом, очевидно, что свободные профессионалы должны быть застрахованными лицами в системе ОГСС. Рассмотрим условия начисления указанным лицам пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве.

 

Следует отметить, что согласно положениям ст. 14 ч. (2) размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств БГСС, составляет 100% основы для исчисления пособий социального страхования, установленной в соответствии со ст.7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее по тексту –Закон № 289/2004).  В то же время, ч. (31) ст. 7 Закона № 289/2004 установлено, что ежемесячный застрахованный доход свободных профессионалов, осуществляющих деятельность в сфере правосудия, определяется путем деления 1/12 фиксированной суммы взноса ОГСС, установленной на соответствующий год, на тарифную ставку взносов ОГСС для работодателей частного сектора на этот период. Определенный ежемесячный застрахованный доход включается в расчет в месяцы, за которые уплачены фиксированные суммы взносов ОГСС, установленные начиная с 1 января 2021 г. Соответственно, ежемесячный застрахованный доход составит 8421,87 леев (2021,25 леев : 24%).  Причем, в соответствии с ч. ​(22)  ст. 14 Закона № 756/1999, пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания предоставляется застрахованным лицам вне зависимости от размера страхового стажа.

 

В случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за 20 календарных дней, исчисленных со дня временной потери трудоспособности, из собственных средств, а с 21-го календарного дня – Национальной кассой социального страхования из средств БГСС. Это установлено ч. (3) ст. 14 Закона № 756/1999. При этом, в соответствии с ч. (21) указанной статьи, размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств работодателя, составляет 100% средней заработной платы работника, определенной в установленном Правительством порядке. Соответственно, размер средней заработной платы исчисляется в соответствии с ПП № 426/2004 за три месяца, предшествующих страховому риску.

 

Следует отметить, что продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности составляет до 180 календарных дней в пределах одного календарного года и исчисляется с первого дня медицинского отпуска.  В ситуациях, когда имеется возможность медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного лица, лечащий врач медицинского учреждения может предложить в предусмотренном законодательством порядке продлить медицинский отпуск свыше 180 дней, но не более чем на 30 календарных дней. Лечащий врач, по обстоятельствам, принимает решение о продлении медицинского отпуска для продолжения выполнения восстановительной программы с сохранением права на получение пособия по временной нетрудоспособности или о возобновлении деятельности на том же либо на другом рабочем месте, или в установленном законом порядке предлагает установить степень ограничения возможностей. В случае, когда застрахованному лицу была установлена степень ограничения возможностей до истечения 180 календарных дней, пособие выплачивается до дня установления ему степени ограничения возможностей.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.