15
08 2017
3010

Начисление взносов ОГСС и ОМС при задержке выдачи трудовой книжки уволенного работника

В настоящее время наше предприятие обязано выполнить решение судебной инстанции по возмещению ущерба уволенному работнику за задержку выдачи трудовой книжки, поскольку работником отдела кадров трудовая книжка была утеряна, а период восстановления длился более полугода, в связи с чем данное лицо не могло трудоустроиться. В соответствии с положениями ст.151 Трудового кодекса ему должен быть возмещен материальный ущерб в размере 20800 леев. Когда должен был быть дезактивирован полис обязательного медицинского страхования лицу, которому была задержана выдача трудовой книжки — на дату увольнения или на дату выдачи трудовой книжки? Как должно осуществляться медицинское страхование указанного лица в период невозможности трудоустроиться?

Ст. 151 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК) установлено, что при задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя при освобождении работника ему выплачивается средняя заработная плата за все время вынужденного отсутствия на работе, обусловленного невозможностью устроиться на работу на другом предприятии из-за отсутствия трудовой книжки. В этом случае средняя заработная плата выплачивается бывшему работнику его бывшим работодателем согласно письменному соглашению сторон, а в случае спора – на основании решения судебной инстанции.

В то же время, заработная плата установлена в качестве базы расчета как взносов ОГСС, так и взносов ОМС. Соответственно, от суммы в размере 20800 леев должны исчисляться как взносы ОГСС, так и взносы ОМС. Период, за который исчислялись взносы ОГСС, войдет в страховой стаж указанного лица.

Что касается ОМС, то в связи с тем, что эти взносы от заработной платы, выплачиваемой в соответствии с положениями ст. 151 ТК за период невозможности трудоустроиться по закону должны исчисляться, справедливо было бы, чтобы полис ОМС был бы дезактивирован только после выдачи трудовой книжки. Однако, рассмотрим, что предусматривает действующее законодательство по данному вопросу.
В соответствии с положениями ст. 27 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. (далее по тексту – Закон № 1593), администрация предприятий, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, обязана в письменном виде сообщать страховщику о любом найме на работу, отставке, увольнении и/или о любых изменениях в своих списках поименного учета работающих застрахованных лиц до 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения. В то же время, ч. (4) ст. 6 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02.1998 года (далее по тексту – Закон № 1585), действие полиса ОМС прекращается одновременно с утратой статуса застрахованного лица только в случае:

a) утраты застрахованным за счет государства лицом права на проживание в Республике Молдова;

b) истечения срока действия полиса;

c) смерти застрахованного лица.

Таким образом, исключение уволенных работников из списка застрахованных лиц не ведет к прекращению действия полиса. В соответствии с положениями п. а) ч. (5) ст. 6 Закона № 1585, исключение работодателем или уполномоченными учреждениями, указанными в части (9) статьи 4 указанного закона, застрахованного лица из списка поименного учета ведет лишь к приостановления действия полиса ОМС. В то же время, в соответствии с положениями ч. (6) ст. 6 Закона № 1585, к категории лиц, обязанных застраховаться в индивидуальном порядке, относятся работники, действие полисов которых было приостановлено согласно п. b), d) и f) ч. (5) ст. 6 указанного закона.

Из указанных юридических норм следует, что, при исключении из списка поименного учета застрахованных лиц, действие их страховых полисов не прекращается, а лишь приостанавливается. А поскольку работник по своей инициативе приостановил индивидуальный трудовой договор п.(f) ч. (5) ст. 6 Закона № 1585, он подлежит обязательному медицинскому страхованию в соответствии с положениями ч. (1) ст.23 Закона № 1593. В данной части установлено, что физические лица, включенные в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, по истечении указанного в ч. (1) ст. 22 срока (после 1 апреля соответствующего года) уплачивают взнос ОМС в виде фиксированной суммы, в течение 30 календарных дней со дня включения в соответствующую категорию в размере, пропорциональном числу полных месяцев, оставшихся до окончания отчетного года.

При увольнении работника он переходит в категорию неработающих лиц, в соответствии с положениями п.3 приложения 2 к Закону № 1593, данное лицо обязано уплатить часть фиксированной суммы взносов ОМС с даты истечения 30 дневного срока в размере, пропорциональном числу полных месяцев, оставшихся до окончания отчетного года. Однако, в соответствии с существующими юридическими нормами, за один и тот же период начислены и взносы в процентном отношении к 20800 леям, начисленным по решению суда, а также уплачивается и фиксированная сумма взносов, пропорционально количеству полных месяцев до конца года, то есть имеет место двойное обложение взносами ОМС.

В то же время, когда указанное лицо устроится на работу, имея до конца года полис, полученный за уплату до конца года фиксированной суммы взносов ОМС, работодатель не должен удерживать из его заработной платы взносы в размере 4,5%, а также не уплачивает взносов работодателя в том же размере.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.