18
12 2020
1852

Налоговая политика-2021. Особые случаи выписки налоговых накладных

С 1 января 2021 г. при поставке услуг, а также электроэнергии, тепла, природного газа, услуг фиксированной и мобильной телефонной связи, коммунальных услуг, нефтепродуктов поставщики, в случае использования е-фактуры, будут обязаны предоставлять ее в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня поставки.
 
Это предусматривают дополнения к ст. 1171 Налогового кодекса (НК), которая регламентирует особые случаи выписки налоговых накладных. Напоминаем, законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (Бюджетно-налоговая политика на 2021 г.) утвержден парламентом во втором чтении в среду, 16 декабря.

 

Как поясняют авторы, необходимость данного дополнения (ч. (14)) обусловлена новой редакцией ч. (12) ст. 102 («Вычет суммы НДС на приобретаемые товары и услуги»), также являющейся составной частью Бюджетно-налоговой политики на следующий год.

 

Таким образом, с 1 января следующего года, в случае если налоговая накладная за поставленные услуги, а также за электроэнергию, тепло, природный газ, услуги фиксированной и мобильной телефонной связи, коммунальные услуги, нефтепродукты предоставлена поставщиком до 10 числа месяца следующего за месяцем, в котором поставка осуществлена и  подтверждена налоговой накладной, покупатель (получатель) имеет право на вычет суммы НДС, уплаченного или подлежащего уплате за услуги, товары, использованные для осуществления налогооблагаемых поставок в процессе осуществления предпринимательской деятельности, в том месяце, в котором была осуществлена поставка.

_____________________________________

Действующая на данный момент редакция ч. (12) ст. 102 НК предусматривает: в случае получения налоговой накладной на услуги, поставляемые на регулярной основе в течение шести календарных месяцев подряд, а также на электрическую энергию, тепловую энергию, природный газ, публичные услуги фиксированной и мобильной телефонной связи, коммунальные услуги покупателем (получателем) до 10-го числа включительно месяца, следующего за месяцем, в котором имела место документированная соответствующей налоговой накладной поставка, субъект налогообложения имеет право на вычет уплаченной или подлежащей уплате суммы НДС на указанные услуги, товары, используемые для осуществления облагаемых поставок в процессе предпринимательской деятельности, в месяце, в котором имела место их поставка.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.