22
02 2018
186

НДС и акцизы составляют 2/3 отчислений Таможенной службы в бюджет

В 2017 г. Таможенная служба обеспечила поступление в бюджет 20,3 млрд леев, что на 17% больше, чем в предыдущем году. План поступлений также был незначительно перевыполнен — на 2,3%.

По информации ведомства, большая часть поступлений (около 77%) сформирована за счет уплаты экономическими агентами НДС – 13,2 млрд леев и акцизов – 2,58 млрд леев. Остальные 23% доходов поступило за счет уплаты таможенных пошли (1,07 млрд леев), таможенных процедур (0,4 млрд леев) и других платежей (0,02 млрд леев).

Для сбора таможенных платежей, обеспечения лояльной конкуренции экономических агентов, таможенный орган применяет принцип анализа рисков и может вмешаться в расчет таможенной стоимости товаров. В прошлом году, благодаря перерасчету таможенной стоимости импорта, в бюджет поступило дополнительно около 0,45 млрд леев.

Продолжилось применение Положения о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, которым разрешается отложенное окончательное определение таможенной стоимости, когда при наличии декларации обязательства и финансовой гарантии Таможенная служба разрешает выпуск товаров в свободное обращение. За последние два года число таможенных операций, зарегистрированных по такой процедуре, выросло — с 4 в 2016 г. до 59 – в 2017.

По итогам 2017 г. выросло и число компаний, пользующихся специальными процедурами и статусами Таможенной службы. К началу 2018 г. сертификатами авторизованных экономических операторов (АЭО), утвержденного экспортера и правом на проведение таможенного оформления обладали около200 экономических субъектов.

В прошлом году выдано 13 новых сертификатов уполномоченного/утвержденного экспортера, а их общее число достигло 18-ти. Экономические агенты, которые получают статус утвержденного экспортера, вправе подтверждать преференциальное происхождение товаров под собственную ответственность. По сути, утвержденным экспортерам не выдается сертификат о происхождении товара, а они подтверждают его самостоятельно путем заполнения декларации, вне зависимости от объема экспортируемого товара.

Право проведения таможенного оформления по месту нахождения в 2017 г. получили 26 экономических субъестов, а всего этим правом на начало 2018 г. пользовался 71 экономический агент. Таможенное оформление по месту нахождения – это упрощенная процедура таможенного оформления, в рамках которой разрешается помещение товаров под таможенный режим по месту нахождения компании, в местах разгрузки или погрузки товаров или в других местах, указанных Таможенной службой. Компании подают электронную таможенную декларацию, а открытие/завершение процедуры таможенного транзита осуществляется автоматически.

Статус авторизованного экономического оператора на 1 января 2018 г. имели 110 экономических субъектов, которые пользуются повышенным доверием таможенных органов и пользуются рядом льгот. В прошлом году такой статус получили 13 предприятий. Однако, после изменения критериев отбора обладателей такого статуса, Таможенная служба проверила выданные сертификаты 27 компаний: 21 из них свой статус АЭО подтвердила, а у трех компаний сертификаты были отозваны. Еще три компании впоследствии отказались от статуса АЭО самостоятельно.

Стоит отметить, что для упрощения международного сотрудничества и торговли, а также повышения безопасности торговых операций, Таможенная служба инициировала продвижение механизма взаимного признания статуса АЭО со странами Евросоюза и основными странами-партнерами Молдовы по торговле. Карта действий по достижению этой цели включает 15 мер, которые будут реализованы в 2018 г.

Отдельное внимание Таможенная служба уделила последующему контролю (147 проверок) и посттаможенному аудиту (85 проверок), более 83% из них были эффективными. В результате, таможенные органы рассчитали дополнительные выплаты, а в госбюджет поступило дополнительно 23,1 млн леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.