15
11 2017
1115

Недопустимость исправления деклараций плательщиков органами, ответственными за прием деклараций

Я веду бухгалтерский учет фирмы, которая занимается только программным обеспечением. При представлении декларации за сентябрь 2017 г., взносы ОГСС исчислила исходя из тарифа в размере 23% от двух среднемесячных заработных плат по экономике, установленных на 2017 г. в размере 5300 леев. А при исчислении индивидуальных взносов указанных лиц применила тариф в размере 6% от всей начисленной заработной платы.Так как месячная заработная плата программистов была более двух среднемесячных заработных плат по экономике, сумма взносов работодателей не составляла 23% от всей начисленной заработной платы. На этом основании, работник ТКСС отказался принять декларацию в таком виде и внес исправления в данную декларацию. Правильно ли поступил представитель данного органа? Вправе ли ТКСС вносить изменения в представляемые нами декларации?

В соответствии п. 1.3. приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 г. № 286, работодатель, за работающих по индивидуальному трудовому договору, иным договорам о выполнении работ или оказании услуг, отвечающих требованиям, установленным ч. (21) ст. 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса № 1164-XIII от 24 апреля 1997 г., обязан исчислять для страхования каждого лица, занятого программным обеспечением, 23% от двух среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике, в размере, ежегодно утверждаемом Правительством.

В то же время следует отметить, что среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике на 2017 г. в размере 5300 леев была установлена только до 21 июля 2017 г. После этой даты ее размер увеличился до 5600 леев. Таким образом, в указанной декларации на самом деле была допущена ошибка, причем, если при представлении деклараций за август и июль, также была использована сумма в размере 5300 леев, то они также были составлены неверно.

Однако даже если правильно использовать установленную среднемесячную заработную плату, прогнозируемую по экономике на 2017 г., и в данном случае очевидно, что ограниченные законом 23% от двух среднемесячных заработных плат, прогнозируемых на соответствующий год, взносы ОГСС для страхования лиц, занятых программным обеспечением, не будут равны 23%, исчисленным от всей заработной платы данных лиц. Ведь их заработная плата, как правило, намного превышает указанный в п.1.3 приложения 3 к указанному закону размер основы для расчета указанных взносов.

Что касается индивидуальных взносов, то в ч. (1) ст. 5 указанного закона установлено, что индивидуальный взнос ОГСС, вносимый застрахованными лицами, работающими по индивидуальному трудовому договору, лицами, находящимися в трудовых отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, лицами, работающими на выборных должностях или назначенными в органы исполнительной власти, судьями, прокурорами, народными адвокатами, устанавливается в размере 6% месячной заработной платы и других выплат. Соответственно, индивидуальные взносы на самом деле уплачиваются всеми работниками от начисленной заработной платы и других выплат, без всяких исключений.

В то же время следует отметить, что, поскольку предприятие представило декларацию за подписью ответственных лиц, с применением печати, оно несет полную ответственность за внесенную в декларацию информацию. Соответственно, указанный орган должен был объяснить плательщику допущенную при исчислении взносов ошибку, связанную с тем, что не было учтено изменение размера среднемесячной заработной платы, прогнозируемой по экономике начиная с 21 июля 2017 г. и дать возможность исправить самостоятельно представленные декларации.

Что касается соответствия основы для исчисления взносов для страхования программистов по тарифу 23% от всей заработной платы, то это противоречит действующему законодательству. Заставив исправить данную декларацию подобным образом, указанный орган толкнул предприятие на ошибку, ответственность за которую возложена на предприятие. Ведьнезаконно завысив базу расчета взносов ОГСС, одновременно занижается база расчета подоходного налога.

Таким образом, ТКСС имеет право лишь оказать, по просьбе плательщиков взносов, помощь в составлении декларации. Но заставить плательщиков исправлять уже составленные ими декларации, или исправлять их самостоятельно, данный орган не вправе.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.