20
09 2017
379

Новая форма решения о принудительном взыскании таможенного обязательства

В «Monitorul Oficial» № 335-339 от 15 сентября 2017 года были опубликованы и вступили в силу изменения в Приказ Таможенной службы № 30-О от 28 января 2014 года «Об утверждении форм принудительного взыскания таможенного обязательства и типового договора об изменении срока погашения таможенного обязательства путем отсрочки или рассрочки платежей».

Изменения предприняты с целью обеспечения соблюдения действующего законодательства, а также регламентирования эффективного объединенного механизма применения законных положений в области принудительного взыскания таможенного обязательства, на основании положений статьи 1301-13014 Таможенного кодекса и в соответствии с п.8 Положения об организации и функционировании Таможенной службы, утвержденного Постановлением Правительства № 4 от 2 января 2017 года.

В частности, внесены коррективы в два приложения названного приказа, а именно решения о начале процедуры принудительного взыскания таможенного обязательства таможенного плательщика (№1 – решение подписывает гендиректор Таможенной службы или его заместитель, №2 – начальник таможни или его заместитель).

В новой форме решения представлена сумма недоимки таможенного плательщика , согласно исполнительному листу, а также его фискальные и идентификационные денные. Отдельно указывается недоимка по НДС, таможенным платежам, сбору за осуществление таможенных процедур, акцизу, а также размер пени.

Если до сих пор Таможенная служба назначала троих ответственных — за наложение ареста на имущество должника, за изъятие денег и за обращение взыскания на дебиторскую задолженность, то теперь этим заниматься будет один специалист таможни, его должность, степени и фамилия, имя указываются при заполнении формы решения о принудительном взыскании.

Способы принудительного взыскания в отношении таможенного плательщика будут применяться согласно ст.1302 Таможенного кодекса. В частности, таможенные органы могут взыскать денежные средства, в том числе в иностранной валюте, с банковских счетов таможенного плательщика (за исключением счетов кредитных и временных), а также могут обратить взыскание на имущество путем наложения запрета и/или наложения ареста на него.

В случае, когда после применения всех способов принудительного исполнения таможенное обязательство плательщика не погашено полностью, а последующее применение принудительного исполнения невозможно, таможенный орган вправе инициировать применение способов преодоления несостоятельности в соответствии с законодательством .

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.