15
09 2021
175

О льготах по ОМС, предоставленных некоторым неработающим пенсионерам

Один неработающий пенсионер с начала 2021 г. является арендатором земель сельскохозяйственного назначения, а другой неработающий пенсионер с этой же даты приобрел предпринимательский патент. В связи с этим возник вопрос: освобождены ли эти пенсионеры от уплаты фиксированной суммы взносов ОМС и взносов, исчисляемых в процентном отношении к получаемым ими доходам? Установлены ли пенсионеры плательщиками взносов ОГСС?

 

Следует отметить, что ч. (4) ст.23 Закона № 1593/2002 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования (далее по тексту – Закон № 1593/2002) установлено, что физические лица, которые одновременно относятся к категориям застрахованных Правительством неработающих лиц, указанным в п. i) и j) ч. (4) ст. 4 Закона № 1585/1998 об обязательном медицинском страховании, и категориям плательщиков взносов ОМС в фиксированной сумме, предусмотренным подп. а), b), d), d1) и f) п. 1 приложения 2 к данному закону, не уплачивают взнос ОМС в фиксированной сумме и взнос ОМС в виде процентного отчисления с других полученных за соответствующий период платежей и доходов.

 

В то же время, в п. i) и j) ч. (4) ст. 4 Закона № 1585/1998 числятся лица с ограниченными возможностями и пенсионеры.  Рассмотрим, распространяются ли на указанных в вопросе пенсионеров  положения ч. (4) ст. 23 Закона № 1593/2002.

 

Поскольку обладатели предпринимательских патентов числятся в подп. d) п. 1 приложения 2 к Закону № 1593/2002, на указанных лиц положения ч. (4) ст. 23 указанного закона распространяются. Соответственно, если обладателем предпринимательского патента является неработающий пенсионер, который по медицинскому страхованию застрахован Правительством из средств госбюджета, данный пенсионер не обязан уплачивать ни фиксированную сумму взносов, ни взносы, исчисляемые в процентном отношении к доходам, получаемым на основе патента.

 

Иная ситуация складывается с неработающим пенсионером, арендующим земли сельскохозяйственного назначения. Данный пенсионер установлен в качестве плательщика взносов ОМС в подп. с) п. 1 приложения 2 к Закону № 1593/2002, которым предусмотрено, что установлены в качестве плательщиков годовой фиксированной суммы взносов ОМС неработающие физические лица, которые на основании договора арендуют или имеют в пользовании земли сельскохозяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества. В то же время, подп. с) указанного пункта в ч.(4) ст. 23 Закона № 1593/2002 не установлен.

 

Соответственно, положения указанной части на лиц, арендующих земли сельскохозяйственного назначения, не распространяются. Из этого следует, что данные пенсионеры установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов и обязаны застраховаться в индивидуальном порядке и не могут быть застрахованы Правительством за счет средств госбюджета. Ведь ч. (4) ст. 4 Закона №1585/1998 установлено, что Правительство выступает страхователем в отношении неработающих лиц с местом жительства в РМ, находящихся на учете в уполномоченных учреждениях РМ, указанных в ч. (9) указанной статьи, за исключением лиц, обязанных согласно закону застраховаться в индивидуальном порядке. Из этого следует, что одновременно с заключением контракта на аренду земель сельскохозяйственного назначения, указанный в вопросе пенсионер утрачивает статус застрахованного Правительством за счет средств госбюджета лица в системе ОМС. В свете указанных юридических норм, он  обязан уплатить фиксированную сумму взносов ОМС.

 

Рассмотрим, обязан ли данный пенсионер уплачивать взносы в процентном отношении к доходам, получаемым на арендованных землях.  Следует отметить, что положениями ч. (1) ст. 4 Закона № 1593/2002 установлено, что категории плательщиков взносов ОМС, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, устанавливаются только в приложении 1, в котором наш пенсионер не числится. Соответственно, лица, установленные в качестве плательщиков взносов ОМС в приложении 2 не должны уплачивать взносы в процентном отношении к доходам, получаемым от своей деятельности. Из этого следует, что данный пенсионер не уплачивает взносы медицинского страхования в процентном отношении к получаемым доходам от аренды земель сельскохозяйственного назначения.

 

Что касается взносов ОГСС, то неработающие пенсионеры не установлены как в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов, так и в качестве плательщиков взносов в процентном отношении к полученным доходам.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.