29
01 2021
651

О начислении взносов ОГСС и ОМС на стимулирующие и компенсационные выплаты

Работодатель вправе устанавливать стимулирующие и компенсационные выплаты в больших размерах, чем установлено законодательством, а то и вовсе не установленные законодательством. Следует ли исчислять от указанных выплат взносы по двум видам страхования? 
 
В соответствии с положениями ст. 160 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК), работодатель вправе повышать размер надбавок, доплат и вознаграждений, предусмотренных ст. 138, 156, 157, 158 по сравнению с их минимальным размером, установленным действующим законодательством, а также устанавливать другие виды стимулирующих и компенсационных выплат в пределах собственных (выделенных) средств, предусмотренных для этих целей в коллективном трудовом договоре или в смете расходов на содержание предприятия, финансируемого из бюджета.
  • Ст. 138 ТК: установлено вознаграждение по итогам работы за год. В дополнение к выплатам, предусмотренным системами оплаты труда, работникам предприятия может устанавливаться вознаграждение по итогам работы за год из фонда, образуемого за счет прибыли предприятия.
 
  • Ст. 156: установлена оплата труда при совмещении профессий (должностей) и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Работникам, которые наряду со своей основной работой, предусмотренной ИТД, выполняют на том же предприятии дополнительную без освобождения от своей основной работы (в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ТК), выплачивается надбавка за совмещение профессий (должностей) или исполнение трудовых обязанностей временно отсутствующего работника.  Размер надбавок устанавливается сторонами ИТД, но не может быть ниже 50% тарифной ставки (должностного оклада) по совмещаемой профессии (должности). Выплата надбавки за совмещение профессий (должностей) производится без ограничений в пределах средств, предназначенных для оплаты труда. Конкретный размер надбавки за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается в зависимости от реального объема выполненных работ, но не может превышать 100% тарифной ставки или должностного оклада отсутствующего работника. В случае, если обязанности временно отсутствующего работника выполняются несколькими работниками, размер надбавки устанавливается каждому из них пропорционально объему выполненных работ в пределах тарифной ставки или должностного оклада отсутствующего работника.
 
  • Ст. 157: оплата сверхурочной работы. При повременной оплате труда (с тарифной ставкой или с должностным окладом) сверхурочная работа (ст. 104) оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере установленной работнику часовой основной заработной платы, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере. При сдельной оплате труда с применением тарифной системы оплаты за сверхурочную работу производится доплата в размере не менее 50% тарифной ставки работника соответствующего разряда с повременной оплатой труда за первые два часа и в размере 100% этой тарифной ставки за последующие часы, а с применением бестарифных систем оплаты – в размере не менее 50% часового гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе за первые два часа и, соответственно, 100% за последующие часы.
 
  • Ст.158: компенсация за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается (при выплате средней заработной платы работникам, указанным в ч. (11) ст. 111):a) при сдельной оплате труда – не менее чем по двойным сдельным расценкам; b) при почасовых или дневных ставках, – не менее двойной часовой или дневной ставки; c) при ежемесячном окладе, – не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
     
    По письменному заявлению сотрудника, работающего в выходной или нерабочий праздничный день, работодатель может предоставить ему другой свободный день, который не оплачивается1.
     
    Таким образом, какие бы из этих доплат и вознаграждений ни были бы повышены работодателем, они будут составляющими заработной платы, ведь ч. (1) ст. 130 ТК установлено, что заработная плата включает в себя основную заработную плату (тарифную ставку, должностной оклад), дополнительную (доплаты и надбавки к основной зарплате) и другие стимулирующие и компенсационные выплаты.
     
    Поскольку заработная плата является основой для расчета как взносов ОГСС, так и взносов ОМС, из стимулирующих и компенсационных выплат, выплачиваемых работодателем, в том числе в больших размерах, чем установлено законодательством, необходимо исчислять взносы по двум видам страхования. Следует также отметить, что при установлении работодателем стимулирующих и компенсационных выплат, не предусмотренных законодательством, в пределах собственных (выделенных) средств, предусмотренных для этих целей в коллективном трудовом договоре или в смете расходов на содержание предприятия, если они выплачиваются в связи с выполнением работниками своих трудовых обязанностей, указанные взносы также должны исчисляться.
    ____________________________________ 
    1 Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни профессиональных спортсменов, творческих работников театров, цирков, кинематографических, театральных и концертных организаций, а также иных лиц, участвующих в создании и/или исполнении произведений, может быть установлен коллективными соглашениями, коллективным или ИТД.

    0 comentarii

    Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.