20
06 2017
1434

О начислении взносов социального и медицинского страхования от сумм, начисляемых за свободные дни, предоставляемые для поиска другой работы при сокращении штата

На предприятии «Н» предполагается сокращение штата. Некоторые работники предупреждены о сокращении и о том, что им будет предоставлен один день в неделю, а при необходимости и более, для поиска другого места работы. Однако им было сказано, что свободные дни оплачены не будут. Мы наслышаны, что один день в неделю для поиска работы должен быть оплачен. Правильно ли поступает работодатель? Если указанные дни должны быть оплачены, то следует оплачивать только один или все предоставленные свободные дни для поиска работы? Следует ли из сумм, начисляемых за предоставляемые свободные дни, исчислять взносы социального и медицинского страхования, или данные выплаты приравниваются к пособиям при увольнении и взносы не должны исчисляться?

П.f) ч.(1) ст.88 Трудового кодекса (ТК) установлено, что работодатель вправе уволить работников в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности или штата работников (п.b) и c) ч.(1) ст.86) только при условии предоставления работнику, подлежащему увольнению, одного рабочего дня в неделю, с сохранением средней заработной платы, для поиска другой работы. А ч.(2) ст.184 ТК предусмотрено, что на периоды, указанные в ч.(1) (два месяца до увольнения в связи с ликвидацией предприятия, или сокращением штата, или один месяц до увольнения в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе, по состоянию здоровья, согласно медицинскому заключению или вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной решением аттестационной комиссии (п.d) и e) ч.(1) ст.86), работнику предоставляется не менее одного свободного дня в неделю с сохранением средней заработной платы для поиска другой работы. Таким образом, работодатель не прав, когда предоставляет свободные дни для поиска новой работы, но не оплачивает их.

Более того, работодатель обязан оплатить все дни, которые он предоставляет предупрежденным о сокращении работникам в этих целях. Ведь в ч.(2) ст.184 ТК указано, что работнику предоставляется не менее, а может быть и более одного свободного дня в неделю для поиска другой работы, с сохранением средней заработной платы.

Соответственно, поскольку за свободные дни сохраняется средняя заработная плата, а заработная плата установлена в качестве базы расчета как взносов обязательного государственного социального страхования, так и взносов обязательного медицинского страхования, указанные сборы должны исчисляться.

Следует отметить, что работники предприятия, которым не оплачиваются свободные дни для поиска работы, для решения проблемы могут обратиться в Инспекцию труда. В соответствии с положениями ч.(2) ст.1 Закона о Государственной инспекции труда № 140-XV от 10.05.2001, Государственная инспекция труда осуществляет контроль за соблюдением законодательных и других нормативных актов о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, физическими лицами, нанимающими работников, а также в органах центрального и местного публичного управления (далее – работодатели).

Согласно п.d) ч.(1) ст.8 Закона № 140/2001, инспектор труда вправе требовать немедленного или в установленный срок устранения выявленных нарушений положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к условиям труда и защите работников при выполнении ими своих функций, а в соответствии с положениями п.с) ст.10 Закона № 140/2001 работодатель обязан обеспечивать выполнение мер, предписанных инспектором труда по результатам проверки или расследования несчастных случаев на производстве.

В то же время, Инспекция труда вправе применить административные санкции в соответствии с положениями ч.(1) ст.55 Кодекса о правонарушениях. Нарушение работодателями трудового законодательства влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 40 до 50 у.е., на должностное лицо — от 50 до 75 у.е. и на юридическое лицо — от 80 до 120 условных единиц.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.