16
08 2021
471

О не исчислении взносов ОГСС и ОМС из расходов работодателя для тестирования работников на наличие СОVID19

Чтобы иметь возможность работать в условиях пандемии и ограничить распространение вируса СOVID19, предприятие оплатило тестирование своих работников. Возник вопрос, правомерно ли на такие расходы работодателя не начислять взносы социального и медицинского страхования?

 

Как предусматривает действующее законодательство, основой для расчета взносов ОГСС и ОМС является заработная плата и другие выплаты. Рассмотрим, можно ли отнести указанные в вопросе расходы к заработной плате.

В соответствии с ч.(1) ст.130 Трудового кодекса (ТК) заработная плата включает в себя основную зарплату (тарифную ставку, должностной оклад), дополнительную зарплату (доплаты и надбавки к основной зарплате) и другие стимулирующие и компенсационные выплаты. Естественно, что имеются в виду стимулирующие и компенсационные выплаты, связанные с оплатой труда лиц, выполняющих работу, соответствующую определенной специальности, квалификации или должности, и получающих зарплату на основании ИТД.

Однако, как было указано в вопросе, данные расходы работодателя не связаны с оплатой труда. Это означает, что данные доходы в пользу работников не входят в состав заработной платы. В то же время, данные платежи произведены на основании ИТД, то есть в рамках трудовых отношений. Соответственно, осталось выяснить, установлены ли действующим законодательством данные расходы работодателя в качестве других выплат в целях исчисления взносов ОГСС и ОМС.

Следует отметить, что в соответствии с положениями ст.1 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (Закон № 489/1999) выплатой считается любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, по которым не начисляются взносы ОГСС.

В то же время, в п.41 приложения 3 к Закону № 489/1999 установлено, что не должны начисляться взносы ОГСС на платежи, произведенные работодателем за тестирование работников в целях выявления вируса SARS-CoV-2. Соответственно, согласно указанным нормам, взносы ОГСС от сумм, израсходованных работодателем на тестирование работников в указанных целях, не должны начисляться.

Рассмотрим, что предусматривает действующее законодательство для данного случая по ОМС. Поскольку, как было отмечено, указанные в вопросе платежи не являются зарплатой, изучим, установлены ли они в качестве другой выплаты в целях ОМС. В соответствии с положениями ст.3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002, другие выплаты - это любая другая сумма, кроме зарплаты, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в ст.20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса (НК), на которые не начисляются взносы ОМС.

В то же время, п.z18) ст.20 НК установлено, что не должны облагаться подоходным налогом, а также взносами ОМС платежи, произведенные работодателем за тестирование работников в целях выявления SARS-CoV-2.

Таким образом, в соответствии с данными нормами, от расходов работодателя на тестирование работников не должны начисляться ни взносы ОГСС, ни взносы ОМС.

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.