12
01 2018
576

О неисчислении до 01.01.2018 г. вносов ОГСС и ОМС от сумм, выплачиваемых по договорам о добровольном страховании

На основании договора о добровольном страховании, заключенного со страховой компанией, работодатель ежемесячно выплачивает страховой компании взносы для добровольного страхования своих работников от несчастных случаев.Составляют ли указанные выплаты основу для расчета взносов ОГСС и ОМС, ведь, по сути дела, если бы работодатель не уплачивал эти взносы, работники должны бы были уплатить их из своих доходов? Должны ли быть исчислены указанные взносы от сумм, получаемых физическими лицами по добровольному страхованию от несчастных случаев? Какие положения действующего законодательства регламентировали данную ситуацию в 2017 г., и что ожидается в 2018 г.?

Оплата договора добровольного страхования работников от несчастных случаев на самом деле является льготой, оказываемой работодателем работникам, а суммы уплаченные работодателем по данному договорудоходом работников. Следует выяснить, устанавливает ли действующее законодательство данный доход в качестве основы для расчета взносов ОГСС и ОМС и следует ли из данных доходов исчислять указанные взносы, уплачиваемые работодателем по гражданскому договору добровольного страхования от несчастных случаев, не является заработной платой.

Являются ли они другими выплатами? В целях исчисления взносов ОГСС выплатой считается любая сумма, иная чем заработная плата, уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору (ИТД), лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или иных гражданских договоров о выполнении работ или оказании услуг, включая права в натуре, регламентированные нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы ОГСС.

В то же время, в п. 26 приложении 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16.12.20016 г. (далее по тексту – Закон № 286) установлено, что не начисляются взносы на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг.

Поскольку в соответствии с указанным договором работники не выполняют работы и не оказывают услуги, выплаты, произведенные работодателем по гражданскому договору о добровольном страховании, не установлены в качестве основы для исчисления взносов социального страхования и, соответственно, не должны начисляться. В п.8 приложения 5 к Закону № 286 установлено, что не начисляются взносы ОГСС и на суммы, получаемые застрахованными лицами по добровольному страхованию. Соответственно, на указанные суммы взносы также не должны исчисляться.

Таковой ситуация была до 01.01.2018 г. Начиная с этой даты, положения, регламентирующие указанную в вопросе ситуацию, будут изложены в Законе о бюджете государственного социального страхования на 2018 г.

Рассмотрим, подпадают ли указанные суммы под определение «другие выплаты» в целях исчисления взносов ОМС. Согласно положениям с. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. (далее по тексту Закон № 1593), это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не исчисляются взносы ОМС, п.27 которого предусматривает, что не должны исчисляться взносы ОМС от выплат за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг.

В то же время, доход работников, в данном случае, образуется в соответствии с договором о добровольном страховании, заключенного между работодателем и страховой компанией в пользу работников. Однако договор о добровольном страховании не является договором о выполнении работ или оказании услуг. Соответственно, от сумм, уплачиваемых работодателем страховой компании в пользу работников, не должны исчисляться и взносы ОМС. Не должны исчисляться они и от сумм, получаемых работниками по добровольному страхованию. Основанием для этого служат положения п.8 приложении 3 к Закону № 1593, поскольку от сумм получаемых застрахованными лицами по обязательному или добровольному страхованию, независимо от того, кем внесены страховые взносы, взносы ОМС не должны исчисляться.

Данная ситуация сохранится до 01.01.2018 г. С этой даты, согласно положениям Закона № 1593 в редакции Закона № 123 от 07.07.2017 г., другие выплаты это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, в п. с) ст.20 установлено, что не облагаются налогом выплаты, а также другие виды компенсаций по болезни, травме или на другой случай временной нетрудоспособности, в соответствии с договорами о страховании здоровья.

Это означает, что на выплаты, производимые на основании указанного в вопросе договора страхования здоровья, и в 2018 г. взносы ОМС не будут начисляться. Что касается выплат произведенных работодателем по данному договору, они в указанных статьях не установлены, что означает, что от этих выплат взносы ОМС с 01.01.2018 г. должны будут исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.