16
05 2018
464

О неисчислении взносов ОГСС и исчислении взносов ОМС из пособий при увольнении в связи с сокращением штатов предприятия

В связи с сокращением штатов предприятия, было уволено 8 работников. По соглашению сторон, все выходные пособия были выплачены полностью за 3 месяца в день их увольнения. Однако, два из 8 уволенных работников устроились на работу по истечении первого месяца после увольнения. Вправе ли было предприятие выплатить выходное пособие за все 3 месяца сразу по увольнении? Если не вправе, но все суммы выплачены, следует ли исчислять взносы ОГСС и ОМС из сумм выплаченных двум трудоустроившимся лицам за второй и третий месяц после увольнения?

В ст. 186 Трудового кодекса установлен порядок выплаты выходных пособий работникам, уволенным с предприятия в связи с его ликвидацией или прекращением деятельности работодателя – физического лица (п. b) ч. (1) ст. 86), либо сокращением численности или штата работников (п. c) ч. (1) ст. 86). За первый месяц после увольнения уволенным работникам гарантируется выплата выходного пособия в размере суммированного среднего размера одной недельной заработной платы за каждый год, проработанный на данном предприятии, но не менее одной среднемесячной заработной платы.

Если предприятие является правопреемником ранее реорганизованного предприятия и ИТД с данными работниками ранее не был прекращен, учитываются все годы работы. За второй месяц выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы, если уволенное лицо не было трудоустроено. За третий месяц выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы, если после увольнения работник зарегистрировался в течение 14 календарных дней в территориальном агентстве занятости населения в качестве безработного и не был трудоустроен, что подтверждено соответствующей справкой.

П. d) ст.186 ТК установлено, что выплата при ликвидации предприятия по письменному соглашению сторон сумм, связанных с увольнением работника, производится полностью за все три месяца в день его увольнения. В указанном же в вопросе случае, имело место лишь сокращение штата работников, из чего следует, что предприятие не было вправе выплатить уволенным по сокращению штатов лицам начисленные за три месяца суммы.

Более того, в примечании к данной статье установлено, что, в случае трудоустройства уволенного лица в течение месяцев, указанных в п. b) и c), выходное пособие выплачивается за период до дня его трудоустройства.

Что касается исчисления взносов ОГСС и ОМС от излишне выплаченных сумм, то действующее законодательство предусматривает следующее.

П. 9) приложения 5 к Закону № 281 о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. установлено, что на выходное пособие в размере, предусмотренном ст.186 ТК и ч. (6) ст. 42 Закона №158 о государственной должности и статусе государственного служащего, выплачиваемое в соответствии с законодательством взносы ОГСС не исчисляются. В указанном же случае в соответствии с законодательством выплачены пособия только шести уволенным работникам, которые в течении 3-х месяцев после увольнения не заключали ИТД. Что касается выплат, произведенным двум бывшим работникам, заключившим по истечении первого месяца после увольнения ИТД, взносы ОГСС не должны исчисляться только за первый месяц после увольнения. За второй и третий месяцы, в случае если они не возместят суммы излишне выплаченных пособий при увольнении, из данных сумм следует исчислять взносы ОГСС. Основанием для этого является положения п. 9 приложения 5 к Закону № 281, согласно которому неисчисление взносов предусмотрено только для сумм пособий, выплаченных в соответствии с законодательством.

Следует отметить, что до 1 января 2018 г. на выходные пособия при увольнении взносы ОМС не начислялись на основании п. 9) приложения 3 к Закону № 1593. В связи с изменением понятия другой выплаты в целях ОМС, с указанной даты другой выплатой считается любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, выходное пособие при увольнении в указанных статьях не числится. Соответственно, на все указанные пособия взносы ОМС должны исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.