16
01 2018
565

О неисчислении взносов ОГСС и ОМС из выплат взамен суточных

Недавно обратили внимание на то, что в Законе о бюджете государственного социального страхования не установлено, что не должны начисляться взносы обязательного государственного социального страхования на выплаты взамен суточных. Означает ли это, что на эти выплаты должны исчисляться указанные взносы? Изменилось ли что-либо по обязательному медицинскому страхованию?

Выплаты взамен суточных с давних пор были установлены в качестве выплат, на которые не начислялись взносы ОГСС. До 2013 г. сохранялась редакция приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на каждый год которая предусматривала, что не должны начисляться взносы ОГСС на компенсационные выплаты.

Часть предложения «и выплаты взамен суточных» из указанных положений впервые была исключена из п. 3 приложения 5 к Закону № 250 о бюджете государственного социального страхования на 2013 г. В соответствии с данным пунктом, взносы не начислялись на компенсационные выплаты (расходы на служебные командировки, возмещение ущерба, причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья на производстве), кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Такая редакция сохраняется в ежегодных законах с 2013 по 2017 г. Напрашивается вывод, что, начиная с 2013 г., взносы ОГСС на выплаты взамен суточных следует начислять.

Рассмотрим, что собой представляют выплаты взамен суточных, и что предусматривает специальный нормативный акт по данному случаю. Нормативным актом, в соответствии с которым начисляются выплаты взамен суточных, является Положение о порядке и размерах возмещения расходов при направлении работников предприятий и организаций для выполнения монтажных, наладочных, строительных, ремонтных и реставрационных работ, а также при подвижном и разъездном характере работ и производстве работ вахтовым методом, утвержденное Постановлением Правительства Nr. 632 от 24.08.1994 г. (далее по тексту –Положение).

В соответствии с п. 2 Положения, рабочим, специалистам и руководителям, направляемым для выполнения указанных выше работ, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ выплачивается взамен суточных надбавка к заработной плате в размере 50% тарифной ставки (должностного оклада), но не выше действующей нормы суточных, выплачиваемых при служебных командировках. Эта надбавка, согласно п. 1 Положения, выплачивается работникам, направляемым для выполнения работ вне постоянного места работы и жительства, когда отсутствует возможность возвращения к месту постоянного жительства после окончания рабочего дня. В то же время, п. 21 Положения установлено, что надбавки, выплачиваемые в размерах, предусмотренных настоящим Положением, не учитываются при исчислении среднего заработка и начислении взносов на государственное социальное страхование и не облагаются подоходным налогом в соответствии с действующим законодательством.

В то же время, хотя это специальный нормативный акт, он принят Постановлением Правительства. Согласно ч.(2)ст.102 Конституции, Постановления издаются для организации исполнения законов, соответственно, не могут содержать юридических норм, не содержащихся в законах. Соответственно, поскольку Законы о бюджете государственного социального страхования, начиная с 2013 г., не предусматривает неисчисление взносов ОГСС на выплаты взамен суточных, от данных доходов указанные взносы должны исчисляться.

Положения о том, что не начисляются взносы ОМС на компенсационные выплаты в пределах, установленных законодательством, кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, начиная с 01.01.2008 г. были установлены в п. 3 приложения 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. (Закон № 1593). Однако приложение 3 к Закону № 1593 утратило действие в связи с вступлением в силу, с 01.01.2018 г., Закона № 123 от 07.07.2017 г.

Понятие другой выплаты, установленной в качестве основы для исчисления взносов ОМС, приобретает следующее содержание: в целях исчисления взносов ОМС, это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, в п. d) ст. 20 НК установлено, что не облагается налогом возмещение работникам расходов, связанных с выполнением служебных обязанностей, в пределах, предусмотренных нормативными актами и в порядке, установленном Правительством.

Таким образом, поскольку выплаты взамен суточных установлены указанным выше Постановлением Правительства, очевидно, что на указанные выплаты и далее, после 01.01.2018 г., не должны исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.