03
10 2017
1023

О неисчислении взносов ОГСС и ОМС от расходов на день юбилея фирмы

На день юбилея фирмы, была организована экскурсия и презентовано работникам по небольшому подарку. С предприятием, на которое намечено было организовать экскурсию, был заключен гражданский договор о проведении экскурсии. Кроме того, с транспортным предприятием был заключен договор об обеспечении транспортировки работников на место экскурсии и обратно. Считаются ли уплаченные для организации экскурсии суммы другими выплатами работникам? Должны ли исчисляться взносы по двум видам обязательного страхования от расходов на организацию экскурсии, от транспортных расходов в этих целях и на сумму подарков, презентованных работникам в связи с юбилеем?


Как следует из вопроса, в связи с организацией экскурсии фирма уплатила другим предприятиям, на основании гражданских договоров, определенные суммы. Эти суммы не выплачены самим работникам, однако они в их пользу. Рассмотрим, можно ли считать их другими выплатами в целях социального и медицинского страхования.

Создается впечатление, что эти суммы можно считать другими выплатами в целях социального страхования, поскольку они выплачены в пользу работников в рамках трудовых отношений. Однако, подобные доходы числятся в п. 26 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 год как платежи, от которых не исчисляются взносы ОГСС, поскольку выплачены по гражданскому договору, согласно которому работниками не выполняются работы и не оказываются услуги. В указанном пункте установлено, что на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг, взносы ОГСС не начисляются.

По медицинскому страхованию подобные положения содержатся в п.27 приложения 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года. В указанном пункте установлено, что не исчисляются взносы на выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. К таковым не относятся доходы, полученные на основании соответствующих договоров плательщиками взносов ОМС, указанными в приложении 2, подтвердившими факт уплаты взносов ОМС в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, а также доходы, полученные на основании соответствующих договоров пенсионерами и лицами с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей, указанными в подпунктах a), b) и d) п. 1 приложения 2, не обязанными уплачивать взнос ОМС в фиксированной сумме. Таким образом, от указанных в вопросе сумм не должны исчисляться и взносы обязательного медицинского страхования.

Что касается стоимости подарков, то, на основании положений п.12 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 г. и п.11 приложения 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского они относятся к доходам, от которых не должны исчисляться взносы.

Таким образом, на указанные в вопросе суммы, затраченные фирмой для празднования юбилея, взносы по двум видам страхования не должны исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.