05
09 2017
924

О неисчислении взносов ОГСС и ОМС от сумм, уплаченных работодателями за аренду квартир для своих работников

Индивидуальными трудовыми договорами было предусмотрено, что предприятие будет оплачивать для нескольких сотрудников – иностранных граждан, заключивших индивидуальные трудовые договоры на неопределенный срок, аренду квартир. Следует ли исчислять от сумм, уплаченных за аренду квартир, взносы ОГСС и ОМС?

Поскольку с иностранными гражданами заключены индивидуальные трудовые договоры на неопределенный срок, их социальное и медицинское страхование должно осуществляться как и работников, являющимися гражданами РМ. Соответственно, оплачивая своим сотрудникам – иностранным гражданам аренду квартир, работодатель оказывает им льготу в рамках трудовых отношений. Казалось бы, что на данную льготу следует исчислять взносы ОГСС. Однако, рассмотрим, так ли это?

Выплатой в указанных целях в п.2 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16.12.2016 г. установлена любая сумма, иная чем заработная плата, уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или иных гражданских договоров о выполнении работ или оказании услуг, включая права в натуре, регламентированные нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы ОГСС.

В то же время, п. 26 приложения 5 к указанному закону установлено, что не начисляются взносы ОГСС на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. В то же время, доходы, полученные указанными в вопросе работниками, получены не на основании договора о выполнении работ или оказании услуг. Они получены на основании заключения договоров аренды предприятия с собственниками квартир.

Соответственно, данные доходы не установлены законом в качестве базы расчета взносов ОГСС и указанные взносы от данной льготы не должны исчисляться.

Рассмотрим также, является ли указанная льгота другой выплатой в целях ОМС и должны ли исчисляться от указанной льготы указанные взносы. Следует отметить, что, согласно положениям ст.3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г., другие выплаты в целях медицинского страхования это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы ОМС.

В п.27 приложения 3 к указанному закону установлено, что не должны начисляться взносы ОМС на выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. К доходам, полученным по договорам о выполнении работ или оказании услуг, не относятся доходы, полученные на основании соответствующих договоров плательщиками взносов ОМС, указанными в приложении 2, подтвердившими факт уплаты указанных взносов в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, а также доходы, полученные на основании соответствующих договоров пенсионерами и лицами с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей, указанными в подп. a), b) и d) п. 1 приложения 2, не обязанными уплачивать взнос ОМС в фиксированной сумме.

Таким образом, указанная в вопросе льгота не может считаться другой выплатой и по медицинскому страхованию, поскольку плата за аренду квартир осуществляется на основании гражданского договора об аренде, который не является договором о выполнении работниками работ или об оказании услуг. Это означает, что и взносы ОМС от указанной льготы не должны исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.