04
04 2018
555

О неисчислении взносов ОГСС и взносов ОМС от выплат по договорам аренды

От суммы, уплаченной работающему по индивидуальному трудовому договору (ИТД) лицу по договору об аренде автомобиля, не были исчислены ни взносы ОГСС, ни взносы ОМС. При налоговой проверке деятельности предприятия за 2017 г., были дополнительно начислены от указанной суммы взносы по двум видам страхования на том основании, что базы расчета взносов социального и медицинского страхования одни и те же – заработная плата и другие выплаты, а в соответствующих приложениях к законам данная сумма не установлена в качестве платежа, от которого не следует исчислять взносы. Правильно ли поступил проверяющий? Если нет, то какие положения действующего законодательства это регламентируют?

Взносы ОГСС и ОМС на самом деле должны исчисляться от начисленной заработной платы и других выплат. Основанием для этого являются положения ч. (1) ст. 7 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2017 год №286 и ст. 6 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593. Рассмотрим, как в соответствии с законодательством следует поступить в указанном в вопросе случае.

Ч. (1) ст. 7 Закона № 286 установлено, что плательщики в БГСС, в том числе финансируемые из национального публичного бюджета, обязаны перечислять в соответствующем размере, в порядке и сроки взносы по начисленной заработной плате и другим выплатам. В то же время, в п. 26 приложения 5 к Закону № 286 установлено, что не должны начисляться взносы ОГСС на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. Однако, договор аренды для арендодателя не является договором о выполнении работ или оказании услуг. Ведь суть договора аренды в том, что арендатор пользуется определенное время и на определенных условиях собственностью арендодателя. При этом никаких работ не выполняется и услуг не оказывается.

Таким образом, доход от сдачи в аренду автомобиля не является «выплатой» в целях исчисления взносов ОГСС, соответственно, не является базой расчета указанных взносов.

В то же время, основой для расчета взносов ОМС в соответствии со ст. 6 Закона № 1593 являются также заработная плата и другие выплаты. Причем, в соответствии с данной статьей взносы ОМС для категорий лиц, предусмотренных приложением 1, исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством.

Из юридических норм ст. 3 Закона № 1593 и п. 27 приложения 3 к указанному закону вытекает, что на указанную в вопросе сумму не следует исчислять и взносы ОМС (до 01.01.2018 г. приложение 3 к Закону № 1593 еще были в силе, а в вопросе речь идет о деятельности предприятия за 2017 г.). Ст. 3 указанного закона до 01.01.2018 г было установлено, что другие выплаты – любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы ОМС. А п. 27 приложения 3 к указанному закону было установлено, что не начисляются взносы ОМС на выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг.

К ним не относятся доходы, полученные на основании соответствующих договоров плательщиками взносов ОМС, указанными в приложении 2, подтвердившими факт уплаты взносов в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, а также доходы, полученные на основании соответствующих договоров пенсионерами и лицами с ограниченными возможностями, указанными в подпунктах a), b) и d) п. 1 приложения 2, не обязанными уплачивать ОМС в фиксированной сумме.

И, хотя, согласно лит.е) приложения 2 к Закону № 1593, физические лица, сдающие в аренду транспортные средства, помещения, оборудование и другие материальные ценности, установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов, однако, поскольку указанное в вопросе лицо является работающим по ИТД, оно не обязано было уплачивать данную фиксированную сумму. Соответственно, поскольку сумма, полученная за сдачу в аренду автомобиля, не начислена за работы или услуги, из данной суммы не следует исчислять и взносы ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.