22
12 2017
654

О неисчислении взносов страхования на пособия по ограничению возможностей

В связи с тем, что Предприятие продолжает выплачивать пособия по ограничению возможностей нескольким работникам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве в период до 2000 г., возник вопрос, следует ли начислять взносы ОГСС и ОМС от указанных пособий?

Согласно ч. (5) ст. 2 Закона о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний № 756-XIV от 24.12.1999 г. (далее по тексту – Закон № 756), действующего с 23.09.2000 г., страховщиком от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является НКСС и ее территориальные структуры. Это дает основания полагать, что выплачиваемые в соответствии с указанным законом пособия являются пособиями социального страхования.

Рассмотрим, есть ли основания для исчисления указанных взносов на пособия, выплачиваемые предприятием в результате несчастных случаев, произошедших в период до 2000 г. Данная ситуация регламентируется ст. 16 и 34 Закона № 756.

Ст. 16 предусматривает, что застрахованные лица, потерявшие трудоспособность полностью или как минимум на 35% вследствие несчастного случая на производстве или вследствие профессионального заболевания, имеют право на пособие по ограничению возможностей, выплачиваемое ежемесячно в течение всего периода, в котором они имеют право на пенсию по ограничению возможностей из системы государственного социального страхования.

Ст. 34 установлено, что возмещение ущерба, причиненного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и установленного до вступления в силу настоящего закона, сохраняется в установленных размерах и выплачивается предприятиями, учреждениями, организациями, виновными в наступлении несчастного случая или профессионального заболевания, либо их правопреемниками, а при их отсутствии — территориальными органами НКСС из средств государственного бюджета в соответствии с Законом об охране труда № 625-XII от 2 июля 1991 г. и Законом о порядке перерасчета сумм возмещения ущерба, причиненного работникам увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей № 278-XIV от 11 февраля 1999 г.

В то же время, п. 20 приложения 5 к Закону № 286 о бюджете государственного социального страхования на 2017 г. установлено, что не начисляются взносы ОМС на все виды социальных выплат получателям из бюджетов–компонентов национального публичного бюджета. А п. 20 приложения 3 к Закону № 1593-XV о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования предусмотрено, что не должны исчисляться взносы ОМС на пособие на детей, социальное пособие, ежемесячное государственное пособие, персональное государственное пособие, адресные компенсации и другие социальные выплаты, выплачиваемые из государственного бюджета или бюджетов административно-территориальных единиц, назначенные в системе государственного социального страхования.

Таким образом, на указанные пособия не исчисляются ни взносы ОГСС, ни взносы ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.