29
05 2018
287

О некоторых случаях социального и медицинского страхования нерезидентов

Нерезидент приезжает один раз в полгода из Болгарии на неделю для оказания нашему предприятию некоторых услуг согласно договору, в котором оговорена указанная периодичность их оказания. С другим нерезидентом (из Румынии) у предприятия заключен индивидуальный трудовой договор на три месяца. Указанные лица на территории Молдовы не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Следует ли от сумм, выплачиваемых данным нерезидентам, исчислять взносы ОГСС и ОМС? Если да, то следует ли получать для данных лиц полис обязательного медицинского страхования?

Как следует их вопроса, указанные иностранные граждане временно пребывают в Республике Молдова. Рассмотрим, подлежат ли данные лица социальному страхованию. В пункте 1.1 приложения 3 к Закону № 281 о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. установлено, что работодателем – юридическим или физическим лицом, приравненным к работодателю – должны быть начислены взносы ОГСС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам за лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору (ИТД), лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг. Поскольку именно такие договоры предприятие заключило с указанными нерезидентами, взносы ОГСС от сумм, выплачиваемых им соответственно по договору об оказании услуг и по ИТД, должны быть исчислены.

Что касается взносов ОМС, то ситуация следующая.

Ч. (1) ст. 9 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02.1998 г. установлено, что иностранцы, указанные в п. a)-f) ч. (1) ст. 2 Закона об интеграции иностранцев в Республике Молдова № 274 от 27 декабря 2011 г., трудоустроенные в РМ на основании ИТД, иностранцы, имеющие право на постоянное пребывание в РМ, а также беженцы и лица, получившие гуманитарную защиту, пользуются теми же правами и обязанностями в области ОМС, что и граждане страны, в соответствии с действующим законодательством, если международными договорами не предусмотрено иное.

Ч. (3) указанной статьи установлено, что статус застрахованного лица и страховые права прекращаются при аннулировании/отмене права на пребывание в РМ, при прекращении/аннулировании статуса лица без гражданства или формы защиты в соответствии с действующим законодательством.

Из указанных положений следует, что иностранный гражданин из Румынии, заключивший ИТД с предприятием, подлежит ОМС по месту работы. Соответственно, от его заработной платы должны быть исчислены взносы — по 4,5% для работодателя и работника. Он также должен быть обеспечен полисом ОМС на период работы по ИТД. Действие указанного полиса начинается при заключении договора и прекращается одновременно с утратой статуса застрахованного лица. А статус застрахованного лица утрачивается при истечении срока указанного договора.

Что касается гражданина Болгарии, с которым у предприятия заключен договор об оказании услуг, ситуация иная.

С одной стороны, данный гражданин, во исполнение Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 в редакции Законов № 123/2017 и 316/2017 (далее по тексту – Закон № 1593/2002) является работником (ст.3 закона). В данной статье установлено, что работники – это лица, нанятые работодателем на основании ИТД или других договоров для выполнения определенных видов деятельности или услуг, разрешенных законодательством, независимо от срока найма и формы оплаты труда. А работодатели – это предприятие, учреждение, организация или физическое лицо, в том числе медиатор, нотариус, адвокат, судебный исполнитель, судебный эксперт, осуществляющий деятельность в бюро судебной экспертизы, синхронный переводчик и переводчик, авторизованный управляющий.

В то же время, работодатели и работники, в соответствии с положениями п. 1 и 2 приложения 1 к Закону № 1593 установлены в качестве плательщиков взносов ОМС. Уплатив данные взносы, лицо получает статус застрахованного лица. В то же время, в соответствии с положениями ч. (1) ст.6 Закона об обязательном медицинском страховании, статус подтверждается выдачей страховщиком в установленном порядке полиса ОМС, на основании которого застрахованное лицо пользуется полным объемом медицинской помощи, предусмотренной Единой программой и предоставляемой поставщиками медицинских услуг.

С другой стороны, в ст.9 Закона об обязательном медицинском страховании однозначно установлено, что только заключившие ИТД иностранные граждане и лица без гражданства с местом нахождения в РМ должны быть застрахованы по месту работы. Из чего следует, что положения п. 1 и 2 приложения 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, которые распространяются на лиц, постоянно проживающих в РМ, не могут распространяться на гражданина с временным местом нахождения в республике.

Основанием для этого утверждения является тот факт, что им заключен не ИТД, а договор об оказании услуг. Соответственно, данный гражданин не подлежит ОМС предприятием, с которым он заключил договор об оказании услуг. Причем, гражданин не обязан индивидуально застраховываться по медицинскому страхованию на основании п. 3 и 4 приложения 2 к Закону № 1593. Ведь положения п. 3 предусмотрены только для индивидуального страхования граждан РМ. В нем установлено, что другие неработающие граждане РМ, которые не относятся ни к одной из перечисленных в приложении 2 к Закону № 1593 категорий и не застрахованы Правительством согласно ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании, при условии представления доказательств своего пребывания в Республике Молдова в течение не менее 183 дней (в течение бюджетного года).

А п. 4 установлено, что индивидуально должны обеспечить свое медицинское страхование неработающие иностранцы, которым предоставлено право на временное пребывание на территории РМ для воссоединения семьи, получения образования, осуществления гуманитарной или религиозной деятельности, если международными договорами не предусмотрено иное.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.