29
03 2018
538

О неначислении взносов ОГСС и ОМС от платежей, осуществленных работодателем для обеспечения профессиональной подготовки работников

Готовимся к налоговой проверке деятельности предприятия за период 2016-2017 г. При этом хотелось бы до данной проверки разъяснить следующую ситуацию. В указанном периоде предприятием с работниками были заключены договора о непрерывной профессиональной подготовке. Кроме того, предприятие заключило гражданские договора с фирмами, организующими соответствующие курсы и семинары, и перечисляло соответствующие суммы за каждого работника. От расходов за посещение курсов и семинаров не исчислялись ни взносы обязательного государственного социального страхования, ни взносы обязательного медицинского страхования. Правильно ли поступило предприятие, или оно допустило нарушение? Если это нарушение, положены ли штрафные санкции?

Рассмотрим положения действующего законодательства, регламентирующие данную ситуацию по социальному страхованию.

За указанный в вопросе период базой расчета взносов ОГСС были установлены начисленные заработная плата и другие выплаты. Очевидно, что перечисленные работодателями за посещение курсов и семинаров суммы не являются заработной платой. Возникает вопрос, по какому виду договора перечислены указанные в вопросе суммы. Предприятие заключило два вида договора.

Один с работниками – это договор о непрерывной профессиональной подготовке, который ч. (4) ст. 216 Трудового кодекса установлен как дополнительный договор к ИТД, регулируется трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. А другой – это гражданский договор с фирмами, организующие курсы и семинары, согласно которому и были перечислены указанные суммы.

В то же время, в приложениях 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2016 и 2017 г. было установлено, что не должны начисляться взносы ОГСС на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг.

В то же время, указанный гражданский договор не является для работников договором о выполнении работ или оказании услуг. Следовательно, предприятие поступило правильно, не исчисляя взносы ОГСС от сумм, перечисленных работодателем на основании гражданского договора, заключенного с фирмами, организующими курсы повышения квалификации и семинары.

Рассмотрим основания для исчисления или не исчисления взносов ОМС. Базой расчета для них, как и по социальному страхованию, установлены заработная плата и другие выплаты. Порядок исчисления взносов ОМС установлены ст. 6 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. (далее по тексту – Закон № 1593), то есть, как и по социальному страхованию, базой является начисленная заработная плата и другие выплаты.

Поскольку согласно ст.3 Закона № 1593 до 01.01.2018 г. было установлено, что другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы ОМС.

Как следует из вопроса, определенные суммы перечислялись на основании гражданского договора, заключенного с фирмами. В то же время, п. 27 приложения 3 к Закону 1593 на указанный в вопросе период содержало положения о том, что не начисляются взносы ОМС на выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. Поскольку договора о посещении курсов и семинаров не являются для работников договорами о выполнении работ или оказании услуг, на суммы, перечисленные по данным договорам, не должны исчисляться и взносы ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.