05
11 2021
367

О нестраховых периодах, включающихся в страховой стаж для получения пособий социального страхования

В скором времени мне должна быть начислена пенсия. Волнует тот факт, что у меня, возможно, не будет достаточного страхового стажа для начисления полной пенсии по возрасту: я два раза находилась в отпуске по уходу за детьми до достижения ими возраста 3-х лет, сама много болела. Кроме того, не имея средств для найма сиделки, около двух лет ухаживала за 86-летней матерью, страдавшей тяжелым ограничением возможностей. В связи с этим возникли следующие вопросы: что включается в страховой стаж для исчисления пенсии? Какие периоды до ввода индивидуального учета включаются в страховой стаж? Есть ли возможность застраховаться за предыдущие периоды в случае недостающего страхового стажа? Что включается в застрахованный доход за период до ввода индивидуального учета? Что будет, если я не смогу представить документы о застрахованном доходе в связи с тем, что некоторые фирмы, в которых я работала, уже ликвидированы?
 
Согласно юридическим нормам ст. 36 Закона № 489/1999 о государственной системе социального страхования, страховой стаж выражается в годах и исчисляется путем суммирования месяцев, за которые были уплачены взносы в установленных размерах в БГСС и деления полученной суммы на 12. При этом, ст. 37 указанного закона установлено, что в государственной системе соцстрахования нестраховые периоды1, указанные в ч. (2) ст. 5 Закона № 156/1998 о государственной пенсионной системе (далее по тексту – Закон № 156/1998), приравниваются к страховому стажу. При этом, периоды, которые приравниваются к страховому стажу, в сумме не могут составлять более восьми лет, кроме указанных в п. а1), b), d) и f).
 
В то же время, в п. d) ч. (1) ст. 50 Закона № 156/1998 в качестве нестрахового периода включен уход за инвалидом I группы, за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет или за престарелым, достигшим возраста 75 лет, а в п. е) указанной статьи как не страховой период предусмотрено  обучение на дневных отделениях высших учебных заведений.
 
   Следует отметить, что, в соответствии с ч. (1) ст. 51 указанного закона, страховой стаж, приобретенный до ввода индивидуального учета, подтверждается трудовой книжкой или иными документами, выданными в установленном порядке. Что касается застрахованного дохода, имевшего место до введения индивидуального учета, то он определяется положениями ст. 52 Закона о пенсиях государственного социального страхования. Соответственно, в застрахованный доход, полученный до введения индивидуального учета, включаются все виды оплаты труда, премии, иные выплаты, на которые начислялись взносы, все виды оплаты труда в коллективных хозяйствах, натуральная оплата. При этом, застрахованный доход подтверждается документами, выданными предприятиями, организациями, учреждениями, в которых работали застрахованные лица, или вышестоящими органами, а также архивами. Указанные документы оформляются в порядке, установленном Правительством.
 
В то же время, в случае невозможности представления справки о застрахованном доходе в связи с тем, что не сохранились документы в вышеуказанных структурах, данные месяцы заменяются таким же числом непосредственно предшествующих им отработанных месяцев. А в случае невозможности представления справки о застрахованном доходе в связи с тем, что документы не сохранились по причине стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций, размер пенсии исчисляется в установленном Правительством порядке.
 
Таким образом, как было отмечено, все перечисленные в вопросе периоды включаются в страховой стаж указанного в вопросе лица. В то же время, в случае, когда нестраховые периоды, за исключением указанных в п. а1), b), d) и f) ч. (2) ст. 5 указанного закона, составляют более 8 лет и не все могут быть включены в страховой стаж, соответственно, если страхового стажа будет недостаточно для начисления полной пенсии, у указанного в вопросе лица есть возможность обеспечить себе недостающий страховой стаж. Основанием для этого являются положения ст. 6 Закона № 255/2020 о бюджете государственного социального страхования на 2021 год, в соответствии с которыми лицо может заключить с Национальной кассой социального страхования индивидуальный страховой договор и уплатить взносы в размере, установленном в ч. (1) данной статьи.
 
На 2021 г. размер взносов ОГСС установлен в размере 11331 леев, а для физических лиц, являющимися собственниками или арендаторами сельскохозяйственных земель, обрабатывающие земли индивидуально – в размере 2886 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.  Причем, физические лица могут быть застрахованы за период начиная с 1999 г., а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – за период начиная с 2009 г. на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, при условии уплаты взносов ОГСС за каждый год в размере, предусмотренном в ч. (1), что дает им право на соответствующие социальные пособия, указанные в той же части.
___________________________________________
1 Для застрахованных лиц к страховым периодам приравниваются следующие нестраховые периоды:
а) период исполнения срочной или сокращенной военной службы;
a1) период нахождения на военной службе по контракту или приравненной к ней службе – в случае невозможности назначения пенсии в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел № 1544-XII от 23 июня 1993 года;
b) период ухода за ребенком в возрасте до трех лет, осуществлявшегося одним из родителей или в случае смерти обоих родителей - опекуном;
c) период, в котором застрахованное лицо получало пособие по временной нетрудоспособности, по безработице, по трудоустройству;
d) период ухода за ребенком с тяжелым ограничением возможностей в возрасте до 18 лет, за другим лицом с тяжелым ограничением возможностей, осуществлявшегося одним из родителей, опекуном или попечителем до приема на должность персонального ассистента;
e) период резидентуры в обязательном постуниверситетском образовании;
f) не страховые периоды деятельности в должности судьи и прокурора до 31 декабря 2005 года;
g) периоды, в которые до 1 января 1999 года осуществлялись указанные в пунктах d) и е) части (1) статьи 50 виды деятельности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.