14
12 2017
448

О неуплате фиксированных сумм взносов ОГСС и ОМС работающими по трудовому договору обладателями патентов

Наша работница первый год находится в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет. С 1 октября она хочет приобрести патент на 1 год. Работать по патенту она будет на дому. Обязана ли она по закону уплатить за этот период фиксированную сумму взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования?

Как следует из вопроса, патент будет действовать только в период когда работник будет находиться в частично оплачиваемом отпуске по уходу/воспитанию ребенка до исполнения ему возраста 3-х лет. В то же время, в ст. 37 Закона о государственной системе социального страхования № 489 от 08.07.1999 г. установлено, что в государственной системе социального страхования не все страховые периоды, указанные в ч. (2) ст. 5 Закона о государственной пенсионной системе № 156 от 14 октября 1998 г. приравниваются к страховому стажу. А в п.b) указанной части сказано, что к страховому стажу приравнен период ухода за ребенком в возрасте до трех лет, осуществлявшегося одним из родителей или, в случае смерти обоих родителей, опекуном.

Следует также отметить, что в п. f) ч. (5) ст. 6 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02.1998 г. установлено, что действие полиса ОМС приостанавливается при приостановлении индивидуального трудового договора по инициативе работника, за исключением случаев нахождения в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и в отпуске по уходу за больным членом семьи продолжительностью до одного года, согласно медицинскому заключению.

Как следует из вышеуказанных положений, при оформлении отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет физическое лицо остается застрахованным как по социальному, так и по медицинскому страхованию.

В то же время, п. 12.1) приложения 3 к Закону №286 о бюджете государственного социального страхования на 2017 г. установлено, что ГНС выдает заявителю предпринимательский патент только после подтверждения территориальным подразделением НКСС уплаты взносов ОГСС за весь заявленный период работы на основе предпринимательского патента. А п. 12.2) указанного приложения установлено, что период, за который обладателями предпринимательского патента были уплачены взносы ОГСС и который превышает текущий бюджетный год, составляет застрахованный период и включается в страховой стаж. Данный период учитывается при назначении пенсии по возрасту и пособия на погребение.

На первый взгляд, создается впечатление, что указанное в вопросе лицо должно будет уплатить взносы. Однако рассмотрим, какова цель уплаты этих взносов. Очевидно, что взносы ОГСС уплачиваются для того, чтобы период работы по патенту был засчитан в страховой стаж обладателя патента. Но ведь период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет и так входит в страховой стаж.

Более того, поскольку указанное лицо по патенту будет работать на дому, данное лицо не лишается и права на получение пособия по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет. Из этого следует, что закон позволяет данному лицу не уплачивать в указанном периоде взносы ОГСС, поскольку данное лицо остается работающим по индивидуальному трудовому договору лицом и период ухода за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет входит в страховой стаж как нестраховой период. Следует отметить, что при приобретении патента не следует уплачивать и взносы ОМС, так как на период отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет выданный полис по месту работы не деактивирован и лицо вправе получать медицинские услуги.
Соответственно, при получении патента указанное в вопросе лицо должно представить налоговому органу справку о том, что является застрахованным по месту работы и оплатить стоимость патента без взносов социального и медицинского страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.