23
11 2017
1296

О полисе медстрахования работающего студента

К нам на работу с неполным рабочим днем устроился студент высшего учебного заведения дневной формы обучения, имеющий полис ОМС, выданный учебным заведением в котором он обучается. Может ли предприятие, в связи с наличием у студента полиса, не начислять взносы ОМС в процентном отношении к его заработной плате на основании положений ч. (2) ст. 23 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования? Ведь в данной части предусмотрено, что если у физического лица есть полис, то от его заработной платы взносы не должны исчисляться? Нужно ли активировать имеющийся у студента полис по месту работы?

Учебное заведение выдало своему студенту полис ОМС в соответствии с положениями п. е) ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02.1998 года. В соответствии с данным пунктом Правительство выступает страхователем в отношении неработающих студентов высших учебных заведений дневной формы обучения, находящихся на учете в уполномоченных учреждениях Республики Молдова, указанных в ч. (9), за исключением лиц, обязанных застраховаться в индивидуальном порядке.

Однако указанный в вопросе студент с даты заключения индивидуального трудового договора уже является работающим лицом. А это означает, что он теряет право быть застрахованным Правительством за счет средств государственного бюджета. Соответственно, с даты заключения индивидуального трудового договора, высшее учебное заведение обязано дезактивировать полис данного студента по месту учебы, а предприятие обязано его активировать по месту работы.

Следует также отметить, что нет юридических оснований для неначисления взносов ОМС в процентном отношении к заработной плате данного студента. В ч. (2) ст. 23 Закона №1585 установлено, что физические лица, включенные в начале отчетного года в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2 или в течение года включены в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в п. 2 приложения 1 и подтвердили уплату взносов ОМС в фиксированной сумме на соответствующий год, не уплачивают взносы, исчисленные в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам за соответствующий период.

Однако указанный в вопросе студент не установлен в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС, предусмотренных в приложении 2 к Закону №1585, и, соответственно, не обязан уплачивать самостоятельно годовую фиксированную сумму взносов. Да он ее и не уплачивал, поскольку был застрахован Правительством за счет средств государственного бюджета. Соответственно и не сможет подтвердить уплату этих взносов.

Таким образом, из заработной платы студента взносы ОМС должны исчисляться, как и взносы ОГСС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.