05
12 2018
296

О порядке исчисления взносов ОГСС и ОМС из доходов лиц, уплачивающих алименты

Oтец четверых детей, являющийся нашим работником, избегал уплаты алиментов на их содержание. По решению судебной инстанции, на содержание несовершеннолетних детей мы удерживаем 70% из заработной платы работника. Может, это ошибка? Ведь, насколько известно, удержания из заработной платы не могут превышать 20%. Также возник вопрос, как следует исчислять и удерживать взносы социального и медицинского страхования – из всей заработной платы или только из той части, которая остается работнику? Какие положения действующего законодательства регламентируют данную ситуацию?

На самом деле, в соответствии с положениями ч. (1) ст.149 Трудового кодекса установлено, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. В случаях же, предусмотренных в ч. (2) указанной статьи (при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам), удержания могут составлять 50% заработной платы, причитающейся работнику.
Вместе с тем, положения ч. (3) ст. 149 ТК предусматривают, что ограничения, установленные ч. (1) и (2), не распространяются на удержания из заработной платы в случае взыскания алиментов для содержания несовершеннолетних детей. При этом сумма удержания не может превышать 70% заработной платы, причитающейся работнику. Это означает, что никакой ошибки нет.

Что касается исчисления взносов социального и медицинского страхования, то порядок их исчисления установлен ч. (1) ст. 6 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. № 281/2017 и ст. 6 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002. Ч.(1) ст. 6 Закона № 281 установлено, что плательщики взносов в БГСС, в том числе финансируемые из национального публичного бюджета, обязаны начислять и перечислять в соответствующем размере и в сроки взносы ОГСС по начисленной заработной плате и другим выплатам.

В ст. 6 Закона № 1593 установлено, что взносы ОМС для категорий лиц, предусмотренных приложением 1 (работодателей и работников, а также для юридических и физических лиц, выплачивающих другие выплаты, и физических лиц, получающих другие выплаты), исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством.

Из указанных положений следует, что взносы по двум указанным видам обязательного страхования должны исчисляться из всей начисленной заработной платы и других выплат до удержания из них налогов и других обязательных платежей. Соответственно, указанные взносы должны исчисляться из всей начисленной указанному лицу заработной платы и других выплат.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.