20
04 2022
348

О порядке наложения санкций при занижении размера взносов ОМС

При налоговой проверке, проведенной в начале 2022 г., было выявлено, что нами были занижены взносы обязательного медицинского страхования (ОМС) из-за недостоверной информации, включенной в декларации по обязательствам за сентябрь 2021 г., в размере 8500 леев. Была допущена механическая ошибка. Тем не менее, к нам был применен штраф в размере  2550 леев и взыскана вся заниженная сумма взносов в размере 8500 леев. Правильно ли поступили проверяющие? На наш взгляд Закон о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования содержит другие положения и должны были быть взысканы только взносы, начисленные на сумму заниженных взносов. На кого должны быть наложены санкции, учитывая тот факт, что плательщиком взносов ОМС является сам работник?

 

В соответствии с положениями ч. (3) ст. 29 Закона № 1593/2002 в редакции Закона № 175/2018 установлено, что кроме наложения штрафа согласно ч. (1) указанного закона, с работодателей взыскивается сумма взносов ОМС, начисленная на сумму занижения фонда заработной платы и других выплат или сумма занижения взносов ОМС, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление этой суммы на счет Национальной медицинской страховой компании.

 

Рассмотрим, на кого могут быть наложены санкции в указанном в вопросе случае. Следует отметить, что ч. (1) ст. 29 вышеуказанного закона установлено, что занижение размера взносов ОМС путем непредставления Государственной налоговой службе налогового отчета или представления отчета, содержащего недостоверные информацию или данные, влечет ответственность налогоплательщиков согласно разделу V Налогового кодекса.

 

 Ч.(4) ст. 261 НК предусмотрено, что занижение налогов (пошлин), сборов, взносов ОМС, взносов ОГСС, установленных в процентном выражении, путем представления ГНС налогового отчета, содержащего недостоверную информацию или данные, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30% суммы занижения. Однако, ч. (41) данной статьи установлено, что положения ч. (4) не применяются в случае самостоятельного представления налогоплательщиком исправленного налогового отчета в соответствии со ст. 188  НК при условии, что исправленный отчет не содержит недостоверных сведений и данных. Поскольку, как следует из вопроса, налогоплательщик (работодатель) до налоговой проверки не успел откорректировать представленную декларацию, положения ч. (41) на него не распространяются. Соответственно, на него мог быть наложен штраф  в размере от 20 до 30% суммы занижения. Учитывая, что размер заниженной суммы взносов составляет 8500 леев, размер штрафа мог составить от 1700 до 2550 леев. В то же время, как следует из положений ч. (3) ст. 29 Закона № 1593/2002, как санкции в виде штрафа, так и заниженная сумма взносов взыскивается с работодателя. Таким образом, проверяющие поступили в соответствии с действующим законодательством.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.