12
08 2021
234

О порядке обеспечения работодателями повышения уровня профессиональной подготовки работников

Предприятие обеспечивает своим работникам непрерывное повышение уровня профподготовки. Повышение квалификации работников осуществляется на основании гражданских договоров непрерывной профподготовки, заключенных работодателем с фирмами, занимающимися данным обучением. Должны ли исчисляться от расходов работодателей на профобучение работников взносы ОГСС и ОМС? Что предусматривают действующие нормативные акты по порядку непрерывного образования взрослых?

 

Повышение профессиональной квалификации работников осуществляется, в первую очередь, для пользы предприятия, поскольку у хорошо подготовленного специалиста более высокие достижения в работе. Более того, в целях проведения государственной политики в области усовершенствования и переподготовки кадров национальной экономики в соответствии с требованиями рыночной экономики, действующее законодательство обязывает предприятия обеспечить непрерывную профессиональную подготовку работников. Это установлено в Положении о непрерывном образовании взрослых, утвержденном ПП № 193/2017.

 

Рассмотрим, какими положениями действующего законодательства регламентируется указанная в вопросе ситуация. Частью (4) ст.216 Трудового кодекса установлено, что договор непрерывной профподготовки является дополнительным к ИТД и регулируется трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. В то же время, базой расчета взносов ОГСС и ОМС действующим законодательством установлены заработная плата и другие выплаты. Очевидно, что плата за повышение профподготовки не является зарплатой обучаемых работников.

 

Рассмотрим, являются ли расходы работодателя на непрерывное образование работников другой выплатой. В соответствии с положениями ст.1 Закона о государственной системе социального страхования  № 489/1999 (Закон № 489/1999) выплатой считается любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, по которым не начисляются взносы ОГСС. Следовательно, в рассматриваемом случае, суммы, уплаченные работодателем для повышения профессионального уровня работников фирмам, производящим обучение, являются выплатами для данных работников.

В то же время, в п.2 приложения 3 к Закону № 489/1999 установлено, что не должны начисляться взносы ОГСС на платежи, произведенные работодателем за профессиональное образование/повышение квалификации работников, понесенные и организованные работодателем в установленном Правительством порядке. Согласно п.45 ПП №693/2018 работодатель имеет право вычесть расходы, понесенные на профессиональное обучение/повышение профессиональной квалификации работника в течение налогового периода, при условии, что эти расходы понесены исключительно в рамках предпринимательской деятельности и с учетом потребности данного вида обучения/повышения квалификации, исходя из специфики деятельности работодателя. Следовательно, если понесенные расходы по профессиональному образованию/повышению квалификации работников, произведены исключительно в рамках предпринимательской деятельности, то данные выплаты разрешены на вычеты в налоговых целях и из данных выплат не должны исчисляться и взносы ОГСС.

 

Далее рассмотрим, должны ли начисляться от указанных в вопросе расходов взносы ОМС. Основой для их исчисления также является зарплата и другие выплаты работникам. Данные расходы не являются зарплатой. Осталось выяснить, являются ли они другими выплатами в целях исчисления взносов ОМС. В соответствии с положениями ст.3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 другая выплата - это любая другая сумма, кроме зарплаты, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в ст.20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, в п.d6) ст.20 НК установлено, что не подлежит обложению подоходным налогом, а, следовательно, и взносами ОМС расходы, понесенные работодателем, согласно ч.(19)–(20) ст.24 НК. А в ч.(19) ст.24 НК установлено, что  разрешается вычет понесенных и определенных работодателем расходов на проезд, питание и профессиональное образование работника, в том числе расходов, связанных с организацией и проведением программ профессионально-технической подготовки посредством дуального образования в порядке, установленном Правительством.  Из чего следует, что на расходы работодателя, произведенные для профессионального образования работников, не должны исчисляться и взносы ОМС.
 

Таким образом, нет оснований для начисления взносов ОГСС и ОМС на суммы, уплаченные работодателем на основании договора непрерывной профессиональной подготовки работников.

 

Как уже было отмечено, Положение о порядке непрерывного образования взрослых утверждено ПП № 193/2017. В соответствии с данным Положением, непрерывное образование взрослых включает общее образование взрослых и непрерывную профподготовку взрослых.

 

Следует отметить, что непрерывная профессиональная подготовка взрослых организуется четко по уровням образования и специальностей, с учетом нужд работодателей, общих умений и навыков взрослых, специфических требований к занимаемым должностям и их возможностей для карьерного роста либо трудоустройства. Непрерывная профподготовка взрослых организуется по программам переквалификации, дополнительной квалификации, специализации, поликвалификации и повышения квалификации.

 

Доступ к профподготовке взрослых гарантирован равными правами без дискриминации по признаку возраста, пола, расы, этнического происхождения, политической или религиозной принадлежности.

 

Непрерывное образование взрослых основывается на следующих принципах:
- обеспечение опережающего характера и непрерывности в деятельности по формированию-развитию человеческой личности;
- адаптация программ профподготовки к требованиям общества, находящегося в непрерывном развитии;
- подготовка личности с целью оптимальной адаптации к условиям быстрого изменения системы образования;
- мобилизация и освоение всех средств информирования, доступных в институциональных и неинституциональных пределах;
- профессионализм.

Поставщики услуг непрерывной профподготовки взрослых выполняют свои уставные цели в области образования посредством:

- курсов, организованных работодателями на своем предприятии или в специализированных учреждениях по профподготовке;

- дополнительной квалификации, переквалификации, повышения квалификации, поликвалификации, профспециализации, предоставляемых профессионально-техническим и высшим образованием, а также поставщиками программ непрерывной профессиональной подготовки;

- стажировок и специализаций на предприятиях страны и за рубежом;

- обучения по месту работы;

- семинаров, конференций, круглых столов, мастерских и дистанционных курсов непрерывного образования.

 

Слушатели, которые успешно завершили тематические курсы или семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы, курсы повышения квалификации и прошли оценочные испытания, получают сертификаты о повышении квалификации.

 

Финансирование    непрерывного    профобразования, согласно п.65 Положения может осуществляться из следующих источников:
- средства, внесенные физическими и юридическими лицами в виде платы за учебу, внешние фонды (проекты);
 - средства профессиональных ассоциаций и патронатов;
 - спонсорские средства и пожертвования;
 - доходы от другой законной деятельности.

 

Как следует из вопроса, плату за обучение работников внес сам работодатель. Однако данная плата могла быть осуществлена и из средств профессиональных ассоциаций и патронатов, из спонсорских средств и пожертвований, а также из доходов от другой законной деятельности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.