09
06 2020
989

О порядке обложения материальной помощи в период карантина взносами ОГСС и ОМС

Во время карантина, вызванного вирусом COVID 19, мы выдали нескольким работникам материальную помощь в целях улучшения состояния здоровья. Наслышаны, что не должны начисляться взносы ОГСС на материальную помощь, оказываемую один раз в год к отпуску. Однако, на нашем предприятии в случае необходимости материальная помощь выдается несколько раз в год. Размер материальной помощи каждый раз не превышает размера одной среднемесячной заработной платы по экономике. Основанием являются положения коллективного трудового договора, которым предусмотрено оказание материальной помощи для восстановления здоровья после болезни, а также к ежегодному отпуску. Является ли нарушением оказание материальной помощи несколько раз в год? Какой законодательный акт устанавливает порядок ее оказания? Начисляются ли на материальную помощь, оказываемую работодателем своим работникам, взносы ОГСС и ОМС?
 
 Порядок оказания работодателем работнику материальной помощи изложен в ст. 1651    Трудового кодекса (далее по тексту – ТК), в которой установлено, что работодатель вправе предоставлять работникам материальную помощь в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным трудовым договором, иным нормативным актом на уровне предприятия и/или действующими нормативными актами, на основании его письменного заявления в любое время года либо присоединена к отпускному пособию (ст. 117).
Таким образом, казалось бы, оказание материальной помощи можно приурочить к отпуску, поскольку ежегодный отпуск, как правило, один в году, оказание материальной помощи несколько раз в год является нарушением. Однако, эта же статья предусматривает, что материальная помощь должна оказываться в соответствии с положениями коллективного трудового договора, а в вопросе сказано, что коллективный трудовой договор предприятия предусматривает оказание материальной помощи не только один раз в год к отпуску, но и для восстановления здоровья после болезни.
В то же время, ч. (1) ст. 30 ТК установлено, что коллективный трудовой договор – правовой акт, регулирующий трудовые и иные социальные отношения на предприятии, заключенный в письменной форме между работниками и работодателем в лице их представителей. Причем, п. i) ч. (2) ст. 31 ТК установлено, что в коллективный трудовой договор могут быть включены взаимные обязательства работников и работодателя по восстановлению здоровья, отдыху работников и членов их семей. Кроме того, ч. (4) ст. 31 ТК установлено, что в коллективный трудовой договор могут быть включены и нормативные положения, если они не противоречат действующему законодательству.
Таким образом, оказание материальной помощи несколько раз в год не является нарушением. В то же время, начиная с 1 января 2019 г., взносы ОГСС (включая индивидуальный взнос), не начисляются  только на материальную помощь в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, оказываемая на основании постановления Правительства или решения органа местного публичного управления из Фонда поддержки населения (приложение 3 к Закону №489/1999). Соответственно, на материальную помощь, оказываемую работодателем работнику, независимо от того сколько раз в году она оказывается, взносы ОГСС, начиная с 1 января 2019 г., начисляются.
Рассмотрим, начисляется ли на нее взносы ОМС. Как известно, основой для исчисления этих взносов являются заработная плата и другие выплаты. В то же время, материальная помощь не является заработной платой. Выясним, является ли она в целях исчисления взносов ОМС другой выплатой.
В соответствии с положениями ст. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593/2002) другие выплаты – это  любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в ст. 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. Данная редакция понятия другой выплаты внесена в указанную статью Законом № 123/2017. Этим же законом признано утратившей силу приложение 3 к Закону № 1593/2002. Указанные изменения вошли в силу с 1 января 2018 г.
В то же время, в указанных статьях НК в качестве необлагаемой подоходным налогом, соответственно, и взносами ОМС, установлена только материальная помощь, полученная физическими лицами из резервных фондов Правительства, органов местного публичного управления, средств Фонда социальной поддержки населения, а также из средств профессиональных союзов в соответствии с положениями, предусматривающими оказание такой помощи. Причем, в случае материальной помощи, предоставляемой из средств профсоюзов, необлагаемый лимит составляет среднемесячную заработную плату по экономике, прогнозируемую и ежегодно утверждаемую Правительством, на каждого работника на год, за исключением помощи, предоставляемой в случае смерти и/или болезни работника или его родственников и свойственников первой степени. Из этого следует, что материальная помощь, оказанная работодателями своим работникам в статьях 20, 89, 90 и 901 не числится. Таким образом, на всю материальную помощь, оказанную работодателем своим работникам, начиная с 1 января 2018 г., взносы ОМС также должны начисляться. Причем, данный порядок начисления взносов по двум видам страхования определен независимо от того, установлен ли в стране карантин или нет.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.