09
10 2017
955

О порядке ОМС неработающего пенсионера, сдавшего в аренду свою квартиру

Неработающий пенсионер имеет в собственности две квартиры, одну из которых сдает юридическому лицу по договору аренды под офис. Установлен ли данный пенсионер в качестве плательщика фиксированной суммы взносов ОМС, если он застрахован Правительством? Должно ли юридическое лицо, арендующее квартиру, считать сумму, выплачиваемую по договору аренды другой выплатой и исчислить и уплатить взносы ОМС в процентном отношении к другой выплате?


Следует отметить, что данная ситуация регламентируется следующими положениями действующего законодательства:

— ч. (4) j) ст.4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02.1998 г., которой установлено, что Правительство выступает страхователем в отношении неработающих пенсионеров с местом жительства в Республике Молдова, за исключением лиц, обязанных согласно закону застраховаться в индивидуальном порядке.
-п. 1 е) приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. (далее по тексту –Закон № 1593) в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС установлены физические лица, сдающие в аренду транспортные средства, помещения, оборудование и другие материальные ценности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель. Причем исключения для пенсионеров и инвалидов не предусмотрено.

Таким образом, пенсионер, сдавший в аренду свою квартиру, уже не может быть застрахован Правительством за счет средств государственного бюджета, поскольку в соответствии с положениями п. 1 е) приложения 2 к Закону №1593 он обязан застраховаться в индивидуальном порядке. Положения п. 27 приложения 3 к указанному Закону создают впечатление, что данный пенсионер не обязан застраховаться в индивидуальном порядке. В данном пункте установлено, что не следует исчислять взносы ОМС на выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. К доходам, полученным по договорам о выполнении работ или оказании услуг, не относятся доходы, полученные на основании соответствующих договоров плательщиками взносов ОМС, указанными в приложении 2, подтвердившими факт уплаты взносов в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, а также доходы, полученные на основании соответствующих договоров пенсионерами и лицами с ограниченными возможностями, указанными в подпунктах a), b) и d) п. 1 приложения 2, не обязанными уплачивать взнос ОМС в фиксированной сумме.

Однако, в данном пункте не установлено, что не должны уплачивать фиксированную сумму лица, установленные в п.1е) приложения 2 к Закону № 1593. Таким образом, поскольку указанный пенсионер обязан уплачивать годовую фиксированную сумму взносов ОМС, соответственно, он должен быть застрахован в индивидуальном порядке. Из указанных положений действующего законодательства следует, что неработающие пенсионеры, получающие доход от сдачи в аренду своей квартиры, с даты заключения договора аренды уже не могут быть застрахованы Правительством за счет средств государственного бюджета.

Соответственно, имеющийся у данного неработающего пенсионера полис ОМС, согласно которому его медицинское страхование осуществлялось Правительством, должен быть деактивирован. В связи с изложенным следует отметить, что неработающий пенсионер, сдавший в аренду свою квартиру, согласно положениям ч. (1) ст.23 Закона № 1593, обязан уплатить в фонды ОМС взнос в виде фиксированной суммы в течение 30 календарных дней со дня включения в соответствующую категорию в размере, пропорциональном числу полных месяцев, оставшихся до окончания отчетного года. При уплате взносов в указанном порядке, в период сдачи своей квартиры в аренду, он получает полис, свидетельствующий о том, что до конца года пенсионер застрахован в индивидуальном порядке.

В то же время, сумма, выплачиваемая по договору аренды, не установлена законом в качестве другой выплаты. Ведь эта сумма выплачена по гражданскому договору, согласно которому не выполняются работы и не оказываются услуги (фирма использует имущество арендодателя). А п. 27 приложения 3 к указанному выше закону установлено, что на суммы, выплачиваемые по указанным договорам, взносы ОМС не должны исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.