14
05 2021
188

О порядке получения справки об отсутствии задолженностей перед ФОМС

Физическое лицо решило ликвидировать индивидуальное предприятие, учрежденное им в начале 2018 г. До конца 2019 г.  этот учредитель являлся одновременно и лицом, работающим по индивидуальному трудовому договору.  В начале января 2020 г. он был сокращен и до сих пор не нашел нового места работы. После представления соответствующих деклараций и отчетов, он получил в ТКСС справку об отсутствии задолженностей перед БГСС. Однако, до сих пор он не получил справку об отсутствии задолженности перед фондами обязательного медицинского страхования, так как его работодатель не уплатил в ФОМС взносы, начисленные на его выплаченную заработную плату за 2019 г. Кроме того, у учредителя ликвидируемого ИП в настоящее время образовались задолженности перед ФОМС за 2020 г., так как в указанном периоде, являясь неработающим индивидуальным предпринимателем, он не уплатил годовую фиксированную сумму взносов ОМС. Обязан ли предприниматель уплатить годовую фиксированную сумму взносов ОМС на 2021 г.? Что следует ему предпринять для получения справки об отсутствии задолженностей перед ФОМС и ликвидировать ИП?
 
В указанном в вопросе случае речь идет о справке об отсутствии задолженности учредителя ИП по своим обязательствам перед ФОМС для ликвидации ИП. Напоминаем,  ч. (11) ст. 17 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593/2002) установлено, что учет правильности перечисления в установленный срок на счет НКМС взносов ОМС в виде фиксированной суммы, начисление пени и применение санкций за правонарушения в соответствии с положениями Кодекса Республики Молдова о правонарушениях осуществляется территориальными агентствами НКМС.
 
Рассмотрим, какие же у данного учредителя сложились обязательства. Поскольку он являлся работающим по ИТД физическим лицом, до конца 2019 г. он не был установлен в качестве плательщика годовой фиксированной суммы взносов ОМС, ведь в лит. b) п. 1 приложения 2 к Закону №1593/2002 установлено, что уплачивать указанную сумму обязаны только неработающие физические лица, являющимися индивидуальными предпринимателями. В то же время, в соответствии с приведенными выше положениями ч. (11) ст. 17 того же закона, выдать справку об отсутствии задолженности по фиксированной сумме взносов вправе лишь НКМС. В связи с этим, указанный в вопросе предприниматель в начале января 2020 г., должен был обратиться в территориальное агентство компании, представив справку о том, что до этого месяца являлся работающим по ИТД лицом и не обязан был уплачивать годовую фиксированную сумму взносов ОМС.
 
На основании представленной информации он мог получить справку об отсутствии задолженностей перед ФОМС и предпринять меры для ликвидации ИП. При этом не имеет значения, были ли уплачены работодателем всевзносы исчисленные от его заработной платы, выплаченной ему по месту работы. Если взносы, исчисленные в процентном отношении к его выплаченной  заработной плате и не были полностью уплачены, ответственность за это несет не работник, а его работодатель. Это установлено в ст. 25 Закона № 1593/2002: администрация работодателей ответственна за правильное исчисление и своевременное перечисление суммы взносов, уплаченных работниками.
 
Соответственно, в апреле 2021 г. у данного предпринимателя, не заключившего ИТД, есть обязательства по уплате фиксированной суммы взносов ОМС за 2020 и 2021 г. в соответствии с ч. (1) ст. 23 Закона № 1593/2002. Так, физические лица, включенные в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, по истечении указанного в ч. (1) ст. 22 срока (до 31 марта 2021 г.), уплачивают взнос ОМС в виде фиксированной суммы в течение 30 календарных дней со дня включения в соответствующую категорию в размере, пропорциональном числу дней отчетного года, в котором не имели статус застрахованного лица, включая число календарных дней, оставшихся до окончания отчетного года. Поскольку данное лицо продолжало оставаться неработающим предпринимателем и в 2021 г., обязано было уплатить фиксированную сумму взносов ОМС за 2021 г.
 
В то же время, ч. (4) ст. 17 Закона № 1593/2002 установлено, что срок исковой давности для погашения взносов ОМС, в том числе и фиксированных сумм взносов, сопутствующих им пеней и аннулирования зафиксированных переплат составляет три года. Таким образом, в связи с тем, что этот срок не истек, для получения справки об отсутствии задолженностей перед фондами ОМС индивидуальный предприниматель обязан погасить свои долги, уплатив годовые фиксированные суммы взносов за 2020 и 2021 г., по 4056 леев за каждый год.
 
В случае заключения им в течении этого года ИТД, до конца года он будет освобожден от уплаты взносов ОМС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам согласно тарифу в размере 9%.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.