22
06 2017
410

О порядке социального и медицинского страхования адвокатов, работающих по индивидуальному трудовому договору

Я работаю с неполным рабочим днем бухгалтером в адвокатском бюро. Для того, чтобы иметь право на все пособия социального страхования, в том числе и на пособия по материнству, два адвоката (женщины), работающие на основании лицензии, заключили с адвокатским бюро индивидуальный трудовой договор. Однако, они настаивают на том, чтобы от их заработной платы не исчислялись ни взносы социального страхования, ни взносы медицинского страхования, считая, что должны в бюджет государственного социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования только соответствующие фиксированные суммы взносов. В ожидании налоговой проверки я засомневалась в правильности такого подхода. Как правильно осуществить социальное и медицинское страхование данных адвокатов?

П. 1.1 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16.12.2016 года (далее – Закон № 286/2017) установлено, что работодатель — юридическое или физическое лицо, приравненное к работодателю, обязан исчислить взносы в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам для социального страхования лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, за исключением лиц, указанных в п.1.2, 1.3 и 1.5 приложения.

П.6 указанного приложения указано, что индивидуальные взносы обязательного государственного социального страхования (ОГСС) в размере 6%, уплачиваемые вышеперечисленными лицами, а также взносы ОГСС, уплачиваемые работодателями, исчисляются ежемесячно, исходя из суммы начисленной заработной платы и других выплат, и уплачиваются до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Это дает право адвокатам на все виды пособий социального страхования, в том числе и на пособия по материнству. В то же время, п. 1.6. приложения 3 к указанному закону установлено, что фиксированную сумму взносов ОГСС должны уплачивать физические лица, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, лиц, подлежащих ОГСС из государственного бюджета, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в п. 1.1–1.5, являющихся учредителями индивидуальных предприятий, нотариусами и судебными исполнителями, в установленном законом порядке получившими право на осуществление деятельности, адвокатами, зарегистрировавшими в соответствии с законом одну из форм адвокатской деятельности, и авторизованными управляющими.

Однако, поскольку данные адвокаты заключили индивидуальный трудовой договор и числятся в п.1.1 приложения, они не могут быть застрахованы в соответствии с п. 1.6 приложения 3 к Закону № 286/17, поскольку, составляя исключение, не должны уплачивать фиксированной суммы взносов. А это означает, что социальное страхование данных адвокатов должно осуществляться только путем уплаты взносов, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, а фиксированная сумма взносов обязательного государственного социального страхования ими не должна уплачиваться.

Следует отметить, что таков же порядок обязательного медицинского страхования (ОМС) данных адвокатов. П. 1 и 2 приложения 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 (далее – Закон № 1593/2002) установлено, что все работники и работодатели являются плательщиками взносов, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам.

Это означает, что указанные в вопросе адвокаты должны быть застрахованы именно путем исчисления взносов ОМС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам. А п. 2 приложения 2 к Закону № 1593/2002 предусмотрено, что установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОГСС только неработающие публичные нотариусы, судебные исполнители и адвокаты, независимо от организационно-правовой формы деятельности, получившие лицензию в установленном законом порядке. Это означает, что фиксированную сумму взносов ОМС адвокаты, работающие по индивидуальному трудовому договору, не должны уплачивать.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.