15
09 2017
995

О порядке социального и медицинского страхования учредителей ИП в исключительных случаях

Я являюсь учредителем ИП, учрежденного совместно с отцом – пенсионером в начале января 2015 года. На дату регистрации предприятия отец работал и продолжает работать по индивидуальному трудовому договору. Я же, для обеспечения работы предприятия, сразу после регистрации ИП, выехал за границу, где получил временный вид на жительство. Посчитали, что, поскольку меня нет в республике, а отец пенсионер, у нас нет обязанности уплаты взносов ОГСС и ОМС. После моего возвращения в конце июля 2017 г. домой, мы решили ликвидировать предприятие. В связи с этим возникли следующие вопросы. Установлены ли учредители ИП — пенсионеры плательщиками взносов ОМС? Заставят ли нас уплачивать взносы ОГСС, если за указанный период у предприятия не было деятельности?

Следует отметить, что у учредителя ИП–пенсионера, работающего по индивидуальному трудовому договору, социальное и медицинское страхование которого производится по месту работы и никаких дополнительных обязательств по уплате взносов в связи с его статусом учредителя ИП в период 2015 -2017 г. законодательством не установлены. Основанием для этого являются положения законов о бюджете государственного социального страхования, в которых установлено, что уплачивают фиксированную сумму взносов ОГСС физические лица, которые организуют и осуществляют свою деятельность за счет собственных средств, за исключением пенсионеров и инвалидов, а также лиц, застрахованных на основании одного из предыдущих пунктов данного приложения (в данном случае, на основании п. 1.1 приложения 3 к указанным законам).

Таким образом, существуют три причины, по которым указанный пенсионер — учредитель ИП не обязан уплачивать фиксированной суммы взносов ОГСС за указанный период. Во-первых, он является пенсионером, во-вторых – застрахован по месту работы, а в третьих – у ИП не было деятельности.

По этим же причинам (за исключением отсутствия деятельности), учредитель ИП–пенсионер не должен уплачивать фиксированную сумму взносов ОМС. В соответствии с положениями п.1 b) приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года (далее по тексту – Закон № 1593), плательщиками фиксированной суммы взносов ОМС установлены неработающие учредители ИП, за исключением пенсионеров и инвалидов. А оставшийся в республике учредитель является и работающим по индивидуальному трудовому договору лицом, и пенсионером.

Что касается уехавшего учредителя, то в связи с тем, что он не является ни пенсионером, ни работающим по индивидуальному трудовому договору лицом, указанными выше положениями Закона о бюджете государственного социального страхования на 2015-2017 г. он установлен плательщиком годовых фиксированных сумм взносов ОГСС. Причем не имеет значения факт его отсутствия в стране в указанный период. Ведь уплата взносов осуществляется в целях обеспечения физическому лицу страхового стажа, для страхования впоследствии от социальных рисков, а также для получения пособий социального страхования, в том числе пенсии.

В то же время, следует отметить, что в соответствии с положениями п.8 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16.07.2016 г., в случае инициирования процедуры ликвидации ИП взносы ОГСС исчисляются и уплачиваются до момента обращения за справкой об отсутствии задолженностей перед бюджетом государственного социального страхования, на основании заявления, и после представления декларации о начислении и использовании взносов ОГСС и декларации застрахованного лица для инициирования процедуры прекращения деятельности в соответствии со ст. 31 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей № 220-XVI от 19 октября 2007 года.

Однако, индивидуальным предпринимателям, которые на момент обращения для выдачи справки не оплатили взносы ОГСС и заявляют под собственную ответственность о неосуществлении деятельности за данный период, выдается справка об отсутствии задолженностей перед бюджетом государственного социального страхования и указанный период (месяцы) не включаются в расчет страхового стажа. Таким образом, заявив под собственную ответственность, что не имело деятельности в течении всего указанного периода, лицо вправе не уплачивать фиксированных сумм взносов ОГСС. Если на самом деле у ИП не было деятельности, то никаких санкций не предвидятся даже при налоговой проверке.

Что касается уплаты фиксированной суммы взносов ОМС учредителем, не являющимся пенсионером, следует отметить следующее. Хотя указанное лицо и получило временный вид на жительство за границей, его постоянное место жительства находится в Молдове, причем здесь он имеет статус индивидуального предпринимателя. Рассмотрим, обязано ли было указанное лицо обеспечить себе медицинское страхование за весь период отсутствия в республике.

Как неработающий учредитель ИП, он подпадает под положения подп. b) п. 1. приложения 2 к Закону № 1593. Он установлен в качестве плательщика фиксированной суммы взносов ОМС независимо от того, есть ли у ИП деятельность или нет. Следует также отметить, что поскольку срок давности для уплаты этих взносов составляет 3 года, для указанного в вопросе случая он еще не истек.

Следует также отметить, что факт отсутствия лица в республике в течении 2015-2016 г. и более 183 дней в 2017 г. не позволяет данному лицу не уплачивать взносы за указанный период. Ведь данное лицо не подлежит медицинскому страхованию на основании п.3 приложения 2 к Закону № 1593, в котором установлено, что должны уплачивать фиксированную сумму взносов ОМС неработающие граждане Республики Молдова, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий и не застрахованы Правительством согласно ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании, при условии представления доказательств своего пребывания в РМ в течение не менее 183 дней (в течение бюджетного года). А в подп. b) п. 1 приложения 2 к Закону № 1593, согласно которому указанное в лицо подлежит обязательному медицинскому страхованию, такое условие не предусмотрено.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.