29
08 2019
935

О праве лица на работу с полным рабочим днем и на пособия социального страхования в период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Работница в течение года находилась в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет. Сейчас она восстановилась на работе. Сколько часов она имеет право работать, чтобы ей было положено пособие по уходу за ребенком до исполнения ему указанного возраста? В каком случае после восстановления на работе выплата данного пособия приостанавливается и передается другому лицу? Будет ли данная работница иметь право на пособие по временной нетрудоспособности, если в период ухода за ребенком общим заболеванием заболеет сама?

Ч. (3) ст. 18 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018 установлено, что если получатель ежемесячного пособия по воспитанию ребенка устраивается на работу, восстанавливается на работе или увольняется до истечения отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет либо осуществляет деятельность в целях получения дохода, выплата назначенного пособия приостанавливается, за исключением случаев, когда получателем пособия является мать или отец ребенка и, по заявлению, пособие назначается другому лицу, указанному в ч. (2) той же статьи, при соблюдении условий, предусмотренных ч. (1) и (2) ст. 6.

В то же время ч. (4) указанной статьи предусмотрено, что мать или отец имеет право на ежемесячное пособие, даже если после предоставления отпуска по уходу за ребенком восстанавливается на работе, устраивается на работу, осуществляет деятельность в целях получения дохода либо увольняется до истечения отпуска по уходу за ребенком. Причем, они имеют право на пособие по уходу за ребенком, даже если восстановятся на работе с полным рабочим днем.

Рассмотрим, имеет ли право сотрудница на пособие по временной нетрудоспособности, если сама заболеет в период ухода за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Следует отметить, что ч. (3) ст. 12 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018 (далее по тексту – Закон № 289/2004) установлено, что пособия, предусмотренные п. а), b) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15 не предоставляются в период нахождения застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Эта норма не применяется в отношении лиц, восстанавливающихся на работе.

Поскольку указанное в вопросе лицо восстановилась на работе, на нее распространяются и п. 105 Положения об условиях назначения и выплаты пособий социального страхования, утвержденное Постановлением Правительства № 108/2005 в редакции ПП 283/2019, которым предусмотрено, что в случае, когда лица, получающие пособие по воспитанию/уходу за ребенком, восстанавливаются на работе и теряют собственную трудоспособность, они имеют право на пособие по временной нетрудоспособности на период нетрудоспособности.

Таким образом, указанная в вопросе сотрудница при восстановлении на работе, причем с полным рабочим днем, имеет право и на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, и на пособие по временной нетрудоспособности в случае если заболеет сама.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.