19
05 2017
1009

О приостановлении действия полиса обязательного медицинского страхования в случае призыва на военную службу

Работник нашего учреждения призван на военную службу. Его служба будет протекать в той же местности, в которой он проживает. При этом его индивидуальный трудовой договор не прекращается, а только приостанавливается. Трудовым кодексом для таких случаев установлено, что все права и обязанности, кроме выполнения данным лицом работы и получения им заработной платы, сохраняются. Территориальное агентство Национальной компании медицинского страхования, у которого мы попросили совета, требует дезактивировать полис данного лица. Правильно ли поступает данное агентство? Сохраняется ли право работника по медицинскому страхованию?

Частью е) ст. 76. Трудового кодекса (далее – ТК) установлено, что в случае призыва на срочную военную, сокращенную военную или гражданскую службу действие индивидуального трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, не прекращается, а только приостанавливается. Кроме того, на основании ч. (3) ст.75 ТК, на весь период приостановления действия индивидуального трудового договора права и обязанности сторон, кроме перечисленных в части (2) указанной статьи, продолжают действовать, если иное не предусмотрено действующими нормативными актами, коллективными соглашениями, коллективным и индивидуальным трудовыми договорами.

А часть (2) указанной статьи предусматривает, что приостановление действия индивидуального трудового договора предполагает только приостановление работы работником и выплаты ему вознаграждений (заработной платы, надбавок, других выплат) работодателем. В то же время, согласно лит. с) ч. (5) ст. 6 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 28 февраля 1998 года, в случае призыва на срочную военную службу действие полиса обязательного медицинского страхования приостанавливается. Таким образом, в указанном случае имеет место противоречие норм двух законодательных актов по одному и тому же объекту регулирования. Возникает вопрос, каким из законов следует руководствоваться.

Ответ на данный вопрос дают положения Закона о законодательных актах № 780-XV от 27 декабря 2001 г. Частью (3) ст. 6 указанного закона установлено, что специальный законодательный акт содержит нормы права, применяемые исключительно к некоторым видам общественных отношений или категориям субъектов, строго определенным путем отступления от общего правила. В случае противоречия между нормой общего законодательного акта и нормой специального законодательного акта, имеющих равную юридическую силу, применяется норма специального законодательного акта.

Очевидно, что Закон об обязательном медицинском страховании является в данном случае специальным законодательным актом, поскольку регламентирует отношения исключительно в области обязательного медицинского страхования. Что касается Трудового кодекса, то в области данных отношений он является общим законодательным актом.

Таким образом, поскольку оба этих законодательных акта являются органическими законами, то есть имеют одинаковую юридическую силу, в данном случае следует руководствоваться Законом об обязательном медицинском страховании. Из чего следует, что территориальное агентство Национальной компании медицинского страхования поступило совершенно правильно, потребовав у предприятия дезактивировать полис обязательного медицинского страхования работника, призванного на срочную военную службу.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.