20
05 2017
830

О социальном и медицинском страховании лиц, работающих в Представительстве

Представительство «Н» зарегистрировано в Регистрационной палате Республики Молдова. Оно не является юридическим лицом и не занимается предпринимательской деятельностью. Данное представительство занимается исследованием некоторых видов экономической деятельности в Молдове, собираясь впоследствии инвестировать капитал. В Представительстве по индивидуальному трудовому договору работает пять граждан Республики Молдова и семь иностранных граждан. Деятельность Представительства не основано на международном договоре, одной из сторон которого была бы Республика Молдова. В связи с изложенной ситуацией возникает вопрос, подлежат ли социальному и медицинскому страхованию работники Представительства, если деятельность финансируется предприятием, которое расположено за пределами Молдовы?

Следует отметить, что законами, регулирующими обязательное государственное социальное страхование и обязательное медицинское страхование, не установлено, из каких средств может осуществляться соответствующий вид страхования. А значит, ими не установлено и то, что указанные виды страхования могут производиться только из средств работодателей, расположенных на территории Республики Молдова. Поскольку деятельность указанного в вопросе Представительства не основана на международном договоре, одной из сторон которой является Республика Молдова, есть основания считать, что социальное и медицинское страхование работников данного Представительства должно осуществляться в соответствии с действующим в республике законодательством.

Рассмотрим, что для данного случая предусматривает действующее законодательство по обязательному государственному социальному страхованию. Ст.1 Закона о государственной системе социального страхования установлено, что застрахованным лицом в системе обязательного государственного социального страхования может быть трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее в Республике Молдова и подлежащее обязательному государственному социальному страхованию для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством.

Соответственно, поскольку указанные в вопросе лица работают по индивидуальному трудовому договору, они подлежат обязательному государственному социальному страхованию. А это значит, что взносы обязательного государственного социального страхования, в том числе индивидуальные взносы, Представительство обязано исчислять и уплачивать от начисленной заработной платы и других выплат, произведенных всем своим работникам, как гражданам Республики Молдова, так и иностранным гражданам. Представительство обязано осуществить и обязательное медицинское страхование всех своих работников. Оно обязано исчислять и уплачивать как взносы работодателя, так и взносы работников.

Основанием для медицинского страхования граждан Молдовы являются положения п.1 и 2 приложения 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593 –XV от 26 декабря 2002 года. Согласно данным положениям, плательщиками взносов ОМС являются работодатели и работники (по 4,5% для каждой категории плательщиков). А основанием для обязательного медицинского страхования иностранных граждан являются положения ч. (1) ст. 9 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27 февраля 1998 года.

Данными положениями установлено, что иностранцы, указанные в пунктах a)–f) ч.(1) ст. 2 Закона об интеграции иностранцев в Республике Молдова № 274 от 27 декабря 2011 года, трудоустроенные в Республике Молдова на основе индивидуального трудового договора, иностранцы, имеющие право на постоянное пребывание в Республике Молдова, а также беженцы и лица, получившие гуманитарную защиту, пользуются теми же правами и обязанностями в области обязательного медицинского страхования, что и граждане Республики Молдова, в соответствии с действующим законодательством, если международными договорами не предусмотрено иное. А на основании ч. (3) ст. 9 указанного закона, статус застрахованного лица и страховые права прекращаются при аннулировании/отмене права на пребывание в Республике Молдова, при прекращении/аннулировании статуса лица без гражданства или формы защиты в соответствии с действующим законодательством.
Поскольку не существует международного договора, который предусмотрел бы иное для данного конкретного случая, очевидно, что для медицинского страхования работающих по индивидуальному трудовому договору в Представительстве иностранных граждан, временно проживающих в Молдове, должны быть исчислены взносы обязательного медицинского страхования, как взносы работодателя, так и взносы работников. Соответственно, для них, на время работы в данном Представительстве, как и для граждан Республики Молдова, должны быть получены полисы обязательного медицинского страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.