19
09 2018
312

О социальном и медицинском страховании работающего по ИТД учредителя крестьянского хозяйства

Физическое лицо работает по индивидуальному трудовому договору бухгалтером на сельскохозяйственном предприятии и является единственным учредителем крестьянского хозяйства (соответственно, является собственником сельскохозяйственных земель). Крестьянское хозяйство заключило с предприятием «А» договор об оказании сельскохозяйственных услуг. Учредитель крестьянского хозяйства, на основании ИТД, получает ежемесячно заработную плату за выполнение функций бухгалтера. На основании договора об оказании услуг он, в сезон, ежемесячно получает определенную сумму за оказанные предприятию сельскохозяйственные услуги. Будут ли исчисляться в 2018 г. взносы по двум видам обязательного страхования только от заработной платы или и от сумм, выплачиваемых предприятием «А» за оказанные крестьянским хозяйством сельскохозяйственные услуги?

ОГСС указанного в вопросе лица осуществляется путем исчисления работодателем взносов от заработной платы (23% и 6%.). Что касается суммы выплачиваемой по договору об оказании услуг, то из них не должны исчисляться взносы ОГСС. Основанием для этого служит тот факт, что в указанном в вопросе случае, договор об оказании услуг заключен между двумя экономическими агентами (крестьянским хозяйством и предприятием «А»). Соответственно плата по указанному договору не является ни заработной платой, ни другой выплатой, выплачиваемой работодателем работнику. Это является платой за оказанные услуги одним экономическим агентом другому. Соответственно, в данном случае сумма, выплачиваемая по указанному договору, не составляет базы расчета взносов ОГСС и нет оснований для исчисления указанных взносов от данных сумм.

Несколько иной порядок установлен при ОМС указанного в вопросе лица. В соответствии с положениями Закона №1593 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования от 26.12.2002 г. (далее по тексту Закон № 1593) предприятие, на котором указанное в вопросе лицо работает и учредитель крестьянского хозяйства, который имеет статус физического лица, подпадают одновременно под действие п. 1-4 приложения 1 к Закону № 1593.

П. 1 и 2 указанного приложения предприятие (работодатель) и физическое лицо (работник) установлены в качестве плательщиков взносов ОМС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам. А это означает, что для медицинского страхования в 2018 г. указанного в вопросе лица, от суммы заработной платы должны исчисляться взносы ОМС согласно тарифу в размере 4,5 % для каждой категории плательщиков. Кроме того, выплаты по договору об оказании услуг подпадают под положения п. 3 и 4 приложения 1. Так, в пункте 3 установлено, что все предприятия, выплачивающие физическим лицам другие выплаты (а учредитель крестьянского хозяйства является физическим лицом), являются плательщиками взносов ОМС, исчисляемых в процентном отношении к данным выплатам. А п.4 данного приложения предусмотрено, что физические лица, независимо от их статуса, также являются плательщиками взносов от получаемых выплат. Тот факт, что произведенные предприятием за сельскохозяйственные услуги платежи в целях ОМС являются другими выплатами говорит тот факт, что указанные платежи в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса не числятся.

Таким образом, от ежемесячной выплаты, произведенной предприятием «А» указанному в вопросе учредителю крестьянского хозяйства по договору об оказании услуг, данное предприятие обязано исчислять взносы ОМС в процентном отношении согласно тарифу, то есть в размере 4,5 % для предприятия, выплачивающего другую выплату и 4,5 % – для физического лица, которое получает другую выплату, в данном случае для учредителя крестьянского хозяйства.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.