09
04 2019
509

О социальном и медицинском страховании семейных врачей

В системе охраны здоровья Молдовы имеют право заниматься профессиональной врачебной деятельностью семейные врачи, как обладающие практикой, так и не обладающие ею. Семейные врачи – обладатели практики, самостоятельно осуществляющие профессиональную врачебную деятельность, установлены в качестве плательщиков взносов по двум видам обязательного страхования. Хотелось бы знать, каков порядок их социального и медицинского страхования. Подлежат ли этим видам страхования семейные врачи, не обладающие практикой? Если да, то каков порядок их страхования?

Положениями ч. (2) ст. 362 Закона об охране здоровья № 411/1995 установлено, что семейный врач имеет право заниматься профессиональной деятельностью как самостоятельно, в одной из форм организации профессиональной деятельности, предусмотренных ст. 365, так и в качестве сотрудника поставщика первичной медицинской помощи, осуществляющего деятельность согласно перечню поставщиков медицинских услуг, предусмотренному ч. (5) ст. 4. Рассмотрим порядок социального страхования семейных врачей – обладателей практики, осуществляющих самостоятельно профессиональную врачебную деятельность.

Ч. (1) ст. 365 установлено, что семейные врачи – обладатели практики, самостоятельно осуществляют профессиональную врачебную деятельность в индивидуальном кабинете семейного врача и/или центре семейных врачей. В соответствии с ч. (13) указанной статьи индивидуальный кабинет семейного врача и центр семейных врачей получают финансовые средства для профессиональной деятельности на основании договоров, заключенных с НКМС для оказания первичной медицинской помощи и из других разрешенных законом источников. Соответственно, из этих средств покрываются расходы на материально-техническое обеспечение деятельности, аренду и содержание помещений, оплату труда персонала, а также другие расходы, понесенные в связи с осуществлением профессиональной деятельности семейного врача.

Сумма, оставшаяся после покрытия всех указанных расходов, составляет доход семейного врача – обладателя практики. В то же время, п. 1.4 приложения 1 к Закону № 489/1999 (в редакции Закона № 211/2018), начиная с 1 января 2019 г. семейные врачи – обладатели практики установлены в качестве плательщиков взносов ОГСС в размере 18% дохода обладателя практики, а также и в размере 6% из указанного дохода. Всего из дохода семейного врача-обладателя практики должно быть отчислено 24% (18% + 6%). Уплата взносов должна производиться до 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем и получают право на все виды пособий социального страхования.

Что касается ОМС семейных врачей – обладателей практики, то оно осуществляется на основании п. 21 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593) в редакции Закона № 302/2018, который вошел в силу с 12.12.2018 г. Так, лица, самостоятельно осуществляющие деятельность семейного врача в одной из форм организации профессиональной деятельности, предусмотренных Законом об охране здоровья № 411/1995, установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС. Как на 2018 г., так и на 2019 г. эта сумма равна 4056 леев в год. Соответственно, семейные врачи – обладатели практики, должны были уплатить часть фиксированной суммы взносов ОМС, пропорционально 19 дням декабря месяца 2018 г. (с 12.12.2018 г. по 31.12.2018 г.) и, соответственно, обязаны уплатить 4056 леев за 2019 г.

Рассмотрим порядок ОГСС и ОМС семейных врачей, работающих в качестве сотрудника поставщика первичной медицинской помощи и не обладающих собственной практикой. Следует отметить, что в соответствии с п. b) ч. (2) ст. 362 Закона № 411/1995, семейные врачи, работающие в качестве сотрудника поставщика первичной медицинской помощи, осуществляют деятельность согласно перечню поставщиков медицинских услуг, предусмотренному ч. (5) ст. 4 указанного Закона, которая предусматривает, что перечень поставщиков медицинских услуг, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, а также перечень предоставляемых ими услуг, и положения о них, за исключением учреждений, принадлежащих правоохранительным и военным органам, утверждаются Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

Как следует из указанных положений, речь идет о семейных врачах, не обладающих собственной практикой, а работающих на основании ИТД. Соответственно, как социальное страхование семейных врачей, не обладающих практикой, так и их медицинское страхование осуществляется работодателями по месту работы путем исчисления взносов в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам.

По социальному страхованию, в соответствии с п. 1.1 приложения 1 к Закону № 489/1999 в редакции Закона № 211/2018 для работодателей частного сектора, учреждений высшего образования и медико-санитарных учреждений установлен тариф взносов в размере 18% на фонд оплаты труда и другие выплаты. Из заработной платы и других выплат семейных врачей также должны удерживаться индивидуальные взносы в размере 6%. При ОМС работающих по ИТД семейных врачей на 2019 г. установлен тариф в размере 9% – по 4,5% для работодателей и работников, как и за 2018 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.