07
04 2016
957

О не исчислении взносов из пособий, выплачиваемых при увольнении работникам по совместительству

Физическому лицу, работающему по совместительству на предприятии, которое было ликвидировано, в соответствии с положениями ст. 274 Трудового кодекса было выплачено выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией предприятия в размере одной его среднемесячной заработной платы. Следует ли исчислять взносы социального и медицинского страхования от указанного пособия?

Распространяются ли на пособия при увольнении, получаемые совместителями, положения, предусматривающие, что выходное пособие при увольнении является платежом, от которого не следует исчислять указанные взносы, или данные положения относятся только на пособия при увольнении, выплачиваемые работникам по основному месту работы?


В соответствии с положениями ч. 9) приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2015 год № 73 от 12.04.2015 года, не начисляются взносы обязательного государственного социального страхования на выходное пособие, предусмотренное статьей 186 Трудового кодекса № 154-XV от 28 марта 2003 года, выплачиваемое в соответствии с законодательством, за исключением единовременного пособия, предоставляемого в соответствии с частью (3) статьи 42 Закона о государственной должности и статусе государственного служащего № 158-XVI от 4 июля 2008 года, частью (1) статьи 25 Закона о статусе местного выборного лица № 768-XIV от 2 февраля 2000 года, статьей 45 Закона о службе в таможенных органах № 1150-XIV от 20 июля 2000 года, частью (3) статьи 26 Закона о статусе судьи № 544-XIII от 20 июля 1995 года и частью (3) статьи 72 Закона о Прокуратуре № 294-XVI от 25 декабря 2008 года. Как следует из указанных положений, выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией предприятия, выплаченное на основании ст. 274 Трудового кодекса, к таковым не относятся. Осталось выяснить, установлено ли это выходное пособие в качестве другой выплаты в целях исчисления указанных взносов.

В соответствии с положениями п. 2 приложения 3 к указанному закону, выплатой считается любая сумма, иная чем заработная плата, уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта, или иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая права в натуре, регламентированные законодательными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования.

В то же время, в соответствии с положениями ст. 274 ТК, выходное пособие выплачивается при расторжении индивидуального трудового договора. Соответственно, вначале расторгается трудовой договор, затем возникает обязанность работодателя выплатить выходное пособие. Это означает, что выходное пособие выплачено уже лицу, которое не находится с предприятием в трудовых отношениях. Из чего вытекает, что данное выходное пособие не является выплатой, а значит, не является и базой расчета взносов обязательного государственного социального страхования. Соответственно, от выходного пособия, выплачиваемого на основании ст. 274 ТК указанные взносы не должны исчисляться.

Положениями п. 9 приложения 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования установлено, что не исчисляются взносы на пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством при увольнении. В связи с тем, что, как уже было установлено, пособие при увольнении выплачено работнику, работающему по совместительству, при ликвидации предприятия в соответствии с законодательством, от данного пособия не должны исчисляться и взносы обязательного медицинского страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.