07
12 2017
501

Об исчислении взносов обязательного страхования от заработной платы, начисленной по решению суда

Предприятие аннулировало подписанный приказ о приеме на работу нового работника и не допустило его к работе. Несостоявшийся работник обратился в суд. Решением судебной инстанции данное лицо было восстановлено в правах приема на работу. Суд продолжался более полугода. В связи с этим, кроме восстановления на работу, судебная инстанция, на основании ст.330 Трудового кодекса, обязало предприятие уплатить ему заработную плату за время вынужденного лишения возможности трудиться. Следует ли исчислять взносы ОГСС и ОМС от заработной платы, начисленной работнику по решению суда, если об этом не сказано в решении суда? Кто обязан известить предприятие о дополнительных обязательствах перед бюджетом государственного социального страхования (БГСС)?

В соответствии с положениями ч.(1) ст.330 Трудового кодекса, работодатель обязан возместить лицу не полученную им заработную плату во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает в случае:

-необоснованного отказа в приеме на работу;
— незаконного освобождения или незаконного перевода на другую работу;
— простоя предприятия по вине работодателя, за исключением технического простоя:
— задержки выдачи трудовой книжки;
— задержки выплат (всех или части (в связи с освобождением);
— распространения порочащих сведений о работнике;
— невыполнения в установленный срок решения компетентного органа трудовой юрисдикции, которым разрешен спор о лишении возможности трудиться.


Как следует из вопроса, решением судебной инстанции предприятие обязано принять физическое лицо на работу. Данному лицу начислена заработная плата за период незаконного лишения возможности трудиться. При этом совершенно не обязательно было наличие в решении судебной инстанции указаний на необходимость исчисления из указанной заработной платы взносов ОГСС и ОМС.

Обязанность работодателя исчислять взносы из начисленной заработной платы установлена Законом о бюджете государственного социального страхования на соответствующий год и Законом о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования. В соответствии с положениями указанных законов, заработная плата установлена в качестве базы расчета взносов по двум видам обязательного страхования. Начисленные по решению суда взносы должны быть отражены в корректирующих декларациях и исправленных отчетах.

В соответствии с подпунктом f) п. 3 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2017 год № 286 от 16.12.2016 г., корректирующие декларации по форме BASS и BASS-AN за периоды отчетного года представляются не позднее 25 марта 2018 г., а корректировка взносов ОГСС, начисленных за предыдущие периоды (годы) до отчетного года, осуществляется на основе проверки, проведенной уполномоченными органами, или решения судебной инстанции. Таким образом, не возникает проблем с корректировкой данных в связи с судебным решением. А исправленный отчет формы МЕД представляется в соответствии с положениями ст.188 Налогового кодекса.

Нельзя не отметить существующей проблемы в связи с тем, что хотя взносы ОМС должны быть исчислены задним числом, на основании решения судебной инстанции, однако физическое лицо за период лишения возможности трудиться не имело возможности воспользоваться бесплатными медицинскими услугами. А это нарушает установленные законодательством принципы системы обязательного медицинского страхования. Очевидно, что необходимы соответствующие изменения в целях решения данной проблемы.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.