23
11 2018
201

Об исчислении взносов ОГСС и ОМС от пособия, выплачиваемого при выходе госслужащего на пенсию

Государственный служащий — руководитель уволился в связи с выходом на пенсию, и ему было начислено выходное пособие при увольнении. Есть ли основания для исчисления взносов ОГСС и ОМС от указанных пособий? Ведь от пособий при увольнении, насколько нам известно, взносы не начисляются? Просим привести положения действующего законодательства, регламентирующие данную ситуацию.


Следует отметить, что ч.(3) ст.42 Закона о государственной должности и статусе государственного служащего № 158-XVI от 4 июля 2008 г. установлено, что,в случае досрочного выхода на пенсию или получения права на пенсию по возрасту, или прекращения служебных отношений, государственный служащий по письменному заявлению, поданному до даты возникновения указанных обстоятельств, пользуется за каждый полный год стажа работы на государственной службе правом на единовременное пособие в размере 15% месячного должностного оклада, определенного согласно уровню и ступени оплаты труда, установленных на момент подачи заявления.

В случае получения государственным служащим единовременного пособия в соответствии с указанными условиями и продолжения деятельности на государственной службе, или в случае повторного зачисления на государственную службу при прекращении служебных отношений, или в случае выхода на пенсию с должности государственного служащего, единовременное пособие предоставляется в размере, причитающемся за полные годы стажа работы на государственной службе после периода, за который ранее выплачено единовременное пособие.

В то же время, п. 9) приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. установлено, что не начисляются взносы ОГСС на выходное пособие в размере, предусмотренном ст. 186 Трудового кодекса Республики Молдова № 154/2003 и ч. (6) ст. 42 Закона № 158/2008, выплачиваемое в соответствии с законодательством, согласно которой, в случае ликвидации органа публичной власти, сокращения штатов или ликвидации государственной должности служащие, которые не могут быть переведены в интересах службы, освобождаются от государственной должности с выплатой единовременного пособия в размере шести среднемесячных заработных плат, а также пособия по безработице в размере среднемесячной заработной платы в установленном законом порядке.

Эти пособия не выплачиваются государственным служащим, имеющим стаж работы на государственной службе менее двух лет, пользующимся правом на пенсию за выслугу лет в соответствии со специальными законодательными актами, на пенсию по возрасту либо правом досрочного выхода на пенсию согласно Закону о пенсиях государственного социального страхования, которым выплачивается выходное пособие, исчисляемое соответственно положениям п. а) ч. (1) ст. 186 Трудового кодекса, но не менее одной и не более шести среднемесячных заработных плат.

Из изложенных выше положений, следует, что не следует исчислять взносы ОГСС только на единовременное пособие, установленное ч. (6) ст. 42 Закона № 158/2008. Однако, данные положения не распространяются на единовременное пособие, выплачиваемое государственному служащему при выходе на пенсию. Соответственно, на единовременное пособие взносы ОГСС должны исчисляться и они включаются в расчет при исчислении размера пенсии.

Что касается взносов ОМС, с 01.01.2018 г. ситуация регламентирована положениями ст. 6 и 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту — Закон № 1593) и ст. 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса. Так, ст.6 Закона № 1593 установлено, что взносы ОМС для категорий лиц, предусмотренных приложением 1, исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством.
Поскольку указанное в вопросе пособие не является заработной платой, следует выяснить, является ли данное пособие другой выплатой. Другой выплатой, согласно ст.3 Закона № 1593, является любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 НК, на которые не начисляются взносы ОМС.

В то же время, п. а) ст. 20 НК установлено, что не облагается налогом, а значит и взносами ОМС аннуитеты в виде пособий социального страхования из БГСС и пособий социальной помощи из государственного бюджета, предусмотренных действующим законодательством. Соответственно, поскольку указанное в вопросе пособие выплачивается государственному служащему, на основании Закона № 158, из государственного бюджета, взносы ОМС на данное пособие не должны начисляться.
Таким образом, от указанного в вопросе пособия должны начисляться взносы ОГСС, но не должны начисляться взносы ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.