18
06 2018
234

Об исчислении взносов ОГСС и ОМС от заработной платы, выплаченной из гранта

Деятельность неправительственной организации, работающей на территории Республики Молдова, финансируется из гранта, выделенного международной организацией. Работниками НПО являются граждане РМ и иностранные граждане, имеющие временное место жительства в нашей стране. Должны ли исчисляться взносы ОГСС и ОМС из заработной платы, выплачиваемой работникам данной организации из гранта, если международного договора, предусматривающего освобождение от уплаты указанных взносов нет? Наслышаны, что при получении выплат из грантов, указанные взносы не должны исчисляться.

П. 1.1 приложения 3 к Закону № 281 о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. (далее по тексту Закон № 281) установлено, что работодатели обязаны исчислять взносы ОГСС из фонда оплаты труда и других выплат за граждан РМ, работающих по договору в международных проектах, учреждениях и организациях, независимо от источника финансирования деятельности, если международными соглашениями, одной из сторон которых является РМ, не предусмотрено освобождение от уплаты этих взносов.

Как следует из вопроса, международным договором такого освобождения не предусмотрено. Так как ст. 1 Закона о государственной системе социального страхования установлено, что застрахованным лицом может быть любое работоспособное лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее в РМ, положения п. 1.1 приложения 3 к указанному закону могут распространяться как на граждан Молдовы, та и на иностранных граждан, работающих в НПО.

Ч. (1) ст. 9 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998 установлено, что иностранцы, указанные в п. a)–f) ч. (1) ст. 2 Закона об интеграции иностранцев в Республике Молдова № 274 от 27 декабря 2011 г., трудоустроенные в Республике Молдова на основе индивидуального трудового договора (ИТД), иностранцы, имеющие право на постоянное пребывание в РМ, а также беженцы и лица, получившие гуманитарную защиту, пользуются теми же правами и обязанностями в области ОМС что и граждане РМ в соответствии с действующим законодательством, если международными договорами не предусмотрено иное. Очевидно, что все работающие в указанной НПО должны быть застрахованы по месту работы как по социальному страхованию, так и по медицинскому страхованию.

В то же время, п. 26 приложения 5 к Закону № 281 установлено, что не начисляются взносы ОГСС на суммы, получаемые застрахованными физическими лицами в виде грантов/безвозмездной финансовой помощи, предоставленных международными и национальными учреждениями, международными благотворительными организациями (фондами), а также хозяйствующими субъектами. Как видно из приведенных положений действующего законодательства, не должны исчисляться взносы ОГСС от сумм грантов только в случае, когда они предоставляются непосредственно застрахованным физическим лицам в виде безвозмездной помощи. В то же время, в указанном в вопросе случае грант выделен не застрахованным физическим лицам, а организации, в котором эти лица работают.
И этот грант используется для выплаты заработной платы работающим по ИТД лицам. Таким образом, работники международной организации получают не безвозмездную помощь, а заработную плату.

Однако, как уже было отмечено, заработная плата установлена в качестве базы расчета взносов ОГСС, из чего следует, что взносы ОГСС от заработной платы, выплаченной из гранта, должны исчисляться.

Рассмотрим, следует ли исчислять взносы ОМС от сумм, выделенных в форме гранта на выплату заработной платы. Поскольку указанные в вопросе выплаты являются заработной платой, независимо от источника их финансирования, они установлены в качестве основы для исчисления взносов ОМС. Соответственно, указанные взносы также должны быть исчислены.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.