23
03 2018
511

Об обязательствах физических лиц, приравненных к работодателям

Два физических лица, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, заключили устный договор о том, что одно из них будет оказывать второму услуги по работе по дому. Таким образом, одно из данных лиц стало работодателем, а другое – работником. Работодатель не осуществлял ни социального, ни медицинского страхования работника (женщины). Когда работница заболела и попросила приобрести ей полис ОМС, ей было отказано, аргументировав тем, что она должна застраховать себя самостоятельно. Обязано ли физическое лицо, не являющееся предпринимателем, нанявшее на работу физическое лицо, заключать с ним ИТД в письменной форме? Какой документ подтверждает работу у работодателя — физического лица? Подлежат ли данные работники ОГСС и ОМС работодателем или они обязаны самостоятельно застраховать себя по этим двум видам страхования?

В соответствии с положениями ч. d) ст.3 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК), сфера действия данного кодекса распространяется на работодателей – физических или юридических лиц публичного, частного или смешанного сектора, использующих наемный труд.

А в соответствии с положениями ч. (3) ст. 283 ТК работодатель — физическое лицо обязан:
а)письменно оформить ИТД с работником и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного публичного управления, который отправляет его копию в территориальную инспекцию труда;
b) уплачивать взносы ОГСС и другие обязательные платежи в порядке и размерах, предусмотренных действующим законодательством;
с) оформить документы, необходимые для регистрации в установленном порядке в качестве плательщика в систему государственного социального страхования для лиц, поступающих на работу впервые.


Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что работодатель – физическое лицо был обязан заключить с работником ИТД в письменной форме и обеспечить последнему обязательное социальное и медицинское страхование. Ведь взносы ОМС также являются обязательными платежами в национальный публичный бюджет.

Следует отметить, что, в соответствии с положениями ст.285 ТК, режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются ИТД, заключенным между работником и работодателем — физическим лицом. При этом продолжительность рабочего времени не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска — меньше, чем установлено ТК.

В то же время, индивидуальные трудовые споры, возникшие между работником и работодателем — физическим лицом и не урегулированные по обоюдному согласию, разрешаются в судебном порядке в соответствии с положениями раздела XII ТК.

В соответствии с ч.(1) ст.289 ТК, документом, подтверждающим работу у работодателя — физического лица, является ИТД, заключенный в письменной форме и зарегистрированный в соответствии с ч.(3) ст.283. А ч.(2) указанной статьи установлено, что работодатель – физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Оформление и записи в трудовых книжках работников производятся органом, зарегистрировавшим ИТД, то есть органом местного публичного управления.

При отказе работодателя – физического лица исполнять обязанности, установленные ТК, работник вправе обратиться в Инспекцию труда для решения проблемы трудоустройства на законном основании.

Следует также отметить, что после восстановления в правах и заключения ИТД, для обеспечения социального и медицинского страхования по месту работы, работник может обратиться в территориальный налоговый орган, который должен осуществить контроль у данного работодателя и обязать его осуществить социальное страхование указанного работника путем исчисления и уплаты взносов ОГСС (23% и 6%) от заработной платы и других выплат и ОМС путем исчисления и уплаты взносов (по 4,5% для работодателя и работника).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.