22
09 2017
2509

Об ошибочном предварительном удержании налога в размере 7% из выплаты в адрес физического лица

В феврале текущего года наше предприятие приобрело автомобиль у работника предприятия по цене 120 000 леев. Из осуществленной выплаты был предварительно удержан и перечислен в бюджет налог в размере 7%. Позднее мы узнали, что, на основании ст. 90 НК, из выплат, произведенных в пользу физических лиц в связи с отчуждением автотранспортных средств, не удерживается подоходный налог у источника выплаты. Какие меры следует предпринять в случае, если из произведенной в пользу физического лица выплаты было ошибочно осуществлено предварительное удержание налога в размере 7%? Необходимо ли запросить какие-либо документы, которые бы подтвердили правильность неудержания налога?

В соответствии с положениями ст. 90 НК, каждое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, за исключением обладателей предпринимательских патентов, каждое представительство согласно п. 20) ст. 5 НК, постоянное представительство, учреждение, организация, включая любой орган публичной власти и публичное учреждение, предварительно удерживают как часть налога сумму в размере 7% из выплат, осуществленных в пользу физического лица, за исключением обладателей предпринимательских патентов, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, лиц, указанных в главе 101 НК, по доходам, полученным этим физическим лицом согласно ст. 18 Налогового кодекса.

Не удерживается предварительно сумма в размере 7% из выплат, осуществленных в пользу физического лица, по доходам, полученным им согласно ст. 20, 88, 89, 901 и 91 НК, от отчуждения автотранспортных средств, отчуждения ценных бумаг, а также из суммы аренды земель сельскохозяйственного назначения и/или отчуждения капитальных активов физических лиц–граждан Республики Молдова согласно договорам лизинга, возвратного лизинга, залога, ипотеки и/или в случаях принудительного отчуждения капитальных активов.

Следовательно, начиная с 1 января 2017 из выплат, произведенных в пользу физического лица по доходам, полученным ими от отчуждения средств автотранспорта, не удерживается подоходный налог у источника выплаты.

Отметим и тот факт, что при приобретении автотранспортных средств нет необходимости требовать у физического лица предоставления подтвердительных документов для того, чтобы не производить удержание налога.

Автотранспортное средство представляет собой собственность, при отчуждении которой у физического лица может возникнуть обязательство, сопряженное с приростом капитала, согласно главе 5 Раздела II Налогового кодекса.

Другой аспект, связанный с выплатами, осуществленными в пользу физических лиц, в дополнение к удержанию налога у источника выплаты, касается представления отчета. Так, плательщики доходов обязаны представить ГНС отчет о выплаченных доходах и удержанном у источника выплаты подоходном налоге до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были произведены выплаты. Данное обязательство предусматривается в ч. (1) и (2) ст. 92 НК.

В приведенной ситуации установлен факт удержания предприятием налога и уплаты удержанного налога.

Выдержка из формы IRV14
Заполнена налогоплательщиком согласно
приведенной ситуации



КодВид
источника
дохода
Код
источника
дохода
Доход
начисленный
и направленный
на выплату (в леях)
Удержанный
подоходный
налог (в леях
12345
31Доходы, из которых удерживается налог, ст. 90 Налогового кодексаSER

120 0008400

В контексте того, что удержание налога у источника выплаты было произведено неправильно, так как отсутствовало обязательство, согласно предписаниям ч. (2) ст. 188 НК, налогоплательщик, обнаруживший в ранее представленном им налоговом отчете ошибки или неполноту сведений, имеет право представить исправленный налоговый отчет согласно формуляру и действующему порядку заполнения исправляемого налогового отчета.

Следовательно, если хозяйствующий субъект в течение этого года произвел ошибочно предварительное удержание подоходного налога в размере 7% из произведенных в пользу физического лица выплат по доходам, полученным им в результате отчуждения автотранспортного средства, хозяйствующему субъекту надлежит представить в ГНС исправленный налоговый отчет (IRV14) за месяц, в котором было осуществлено удержание подоходного налога, и возместить физическому лицу сумму излишне удержанного подоходного налога. Для исправления допущенной ошибки субъекту следует представить исправленный налоговый отчет за февраль по форме IRV14, в котором будет указана сумма выплаченного дохода, не заполняя пятую графу, в которой отражается сумма налога.

Выдержка из формы IRV14
Исправленный налоговый отчет



КодВид
источника
дохода
Код
источника
дохода
Доход начисленный
и направленный
на выплату (в леях)
Удержанный
подоходный
налог (в леях
12345
31Доходы, из которых удерживается
налог, ст. 90 Налогового кодекса
SER120 000-

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.