12
09 2019
1218

Об основе для исчисления пособия по временной нетрудоспособности при наличии отпуска за свой счет

Работник представил к оплате листок о медицинском отпуске за 25 дней текущего месяца. Однако, в период расчета основы для исчисления пособия он 3 месяца находился в медицинском отпуске, а в одном из месяцев находился в отпуске за свой счет. Кроме того, следует отметить, что по состоянию здоровья последние 5 месяцев работник работал всего по 4 часа в день, получая половину оклада. Можно ли заменить 4 месяца, составляющих период расчета, когда работник находился в медицинском отпуске и за свой счет, а также 5 месяцев, когда работник получал половину оклада, на 9 календарных месяцев, непосредственно предшествующих периоду расчета, если в том периоде работник работал полный рабочий день и получал полный оклад?


Ч. (5) ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 установлено, что в случае если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход.

Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев. Разъяснение порядка выполнения указанных положений призван дать п. 73 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005 в редакции ПП № 283/2019 (далее по тексту – Положение). Однако, данный пункт повторяет положения указанной части закона без всяких комментариев. Как следует из указанных положений, подлежат замене только месяцы, за которые полностью отсутствует застрахованный доход.

При этом, не имеет значения причина его отсутствия. Соответственно, подлежат замене все четыре месяца, за которые у указанного в вопросе лица нет застрахованного дохода, в том числе и за месяц, когда работник находился в отпуске за свой счет. Что касается пяти месяцев, в течении которых данное лицо получало половину оклада, то они не могут быть заменены, поскольку за эти месяцы у лица есть застрахованный доход. Причем очевидно, что указанные положения распространяются не на определенный вид пособий, а на все пособия государственного социального страхования.

В то же время, хотя порядок начисления пособий застрахованным лицам, работающим на условиях неполного рабочего времени, ни в Законе № 289/2004, ни в указанном Положении в редакции ПП № 283/2019 не разъяснен, в связи с тем, что замена месяцев на соответствующие месяцы, предшествующие периоду расчета, предусмотрена только в случае полного отсутствия застрахованного дохода, а за месяцы, когда работник работал всего по 4 часа, у него застрахованный доход есть, в расчет при исчисления пособия за каждый из 5 месяцев должен включаться реальный застрахованный доход.

Таким образом, годовая основа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в указанном случае сложится из:
застрахованного дохода за 3 месяца, когда работник работал с 8-часовым рабочим днем;
• застрахованного дохода за соответствующие 4 месяца из периода предшествующего периоду расчета;
• из застрахованного дохода за 5 месяцев, когда работник работал по 4 часа за половину оклада.

Месячную основу для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в данном случае составит годовая основа, поделенная на 12.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.