27
04 2018
756

Об отсутствии мер по приостановлению действия полисов обязательного медицинского страхования при наличии любых задолженностей по взносам ОМС

Предприятие не имело возможности уплачивать в срок налоги и другие обязательные платежи в национальный публичный бюджет, в том числе взносы ОМС, но не приняло меры по отсрочке и рассрочке указанных платежей, хотя задолженность по взносам не погашалась в течении 4-х месяцев. Может ли быть приостановлено по истечении двух месяцев со времени образования долга действие страховых полисов работников данного предприятия?


В соответствии с п. b) ч. (2) ст.10 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02 1998 г. (далее по тексту – Закон № 1585), страхователь (предприятие) обязан вносить страховые взносы в размере, порядке и сроках, установленных законодательством. Ст. 20 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования установлено, что категории плательщиков, исчисляющие взносы ОМС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, обязаны уплачивать взносы до 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

До 01.01.2018 года указанные взносы должны были быть уплачены одновременно с выплатой заработной платы. В то же время, ч. (8) ст.17 Закона № 1585 ранее на самом деле было установлено, что действие страхового полиса приостанавливается, если по истечении двух месяцев, со дня, установленного как предельный срок для внесения страховых взносов, они не поступили на счет страховщика (на счет фондов ОМС). Однако, с 1 июля 2013 г. ч. (8) ст. 17 Закона № 1585 признана утратившей силу Законом Nr.77 от 12 апреля 2013 г. Таким образом, при неуплате предприятием в срок взносов ОМС, приостановление действия полисов работников данного предприятия законом не предусмотрено.

Вместе с тем, за данное нарушение ст. 266 Кодекса о правонарушениях предусмотрены санкции. Так, ч. (3) указанной статьи установлено, что неперечисление, пропуск срока перечисления или неполное перечисление взносов ОМС, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, по которым исчисляются вышеуказанные взносы, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 12 до 30 у.е. Причем право применять данные санкции есть как у Государственной Налоговой Службы, так и у Национальной компании медицинского страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.