08
12 2017
1001

Об ответственности за работу без оформления индивидуального трудового договора

Я работаю неофициально в фирме «Х». Соответственно, от моей заработной платы не исчисляются взносы ОГСС и ОМС. Скоро мне выходить в декретный отпуск. Хотя у меня заработная плата больше, собираюсь оформлять пособие по материнству по месту работы мужа. Необходимо ли мне в этом случае уволиться? Я неоднократно просила администрацию заключить со мной ИТД, однако мне в этом было отказано. Может ли быть на меня возложена ответственность за работу без заключения ИТД, или ответственность возложена только на работодателя? Кто и на кого вправе наложить санкции за данное нарушение?

Поскольку указанное в вопросе физическое лицо не заключало ИТД, в трудовой книжке отсутствует запись о том, что данное лицо трудоустроено. И прекратит ли данное лицо работать в фирме «Х» или нет, для решения данной проблемы сути не меняет. Соответственно, не будет проблем при получении пособия по материнству по месту работы мужа. Однако, в случае выявления реальной ситуации (что жена работает, а пособия получены из застрахованных доходов мужа), данных лиц могут обвинить в представлении фальшивых документов с соответствующими последствиями.

В то же время, по вине работодателя, указанное в вопросе лицо лишается права не только на получение пособия по материнству с учетом своей заработной платы, но и на получение пособия по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет. Как неработающее лицо оно будет вправе получать пособие по уходу за ребенком только до исполнения ему возраста 2 лет. Данное лицо также будет лишено права получать указанные пособия по уходу за ребенком в размере 30% из своей реальной заработной платы. В сложившейся ситуации, правильно будет на самом деле уволиться и получить пособие по материнству с учетом застрахованных доходов мужа. Муж также вправе оформить пособие по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет, затем восстановиться на работу с неполным рабочим днем.

В то же время, использование незадекларированного труда установлено в качестве правонарушения в статье 551 Кодекса о правонарушениях: его использование влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 60 до 90 УЕ, на должностных лиц — в размере от 150 до 210 УЕ, на юридических лиц — в размере от 210 до 300 УЕ, во всех случаях за каждого выявленного работника. Одна условная единица равна 50 леям.

Очевидно, что использовать незадекларированный труд может только работодатель, будь то физическое или юридическое лицо, но никак не работник. Соответственно,только работодатели могут нести ответственность за это нарушение. Таким образом, за каждого работника, официально не оформленного работодателем, на физическое лицо могут быть наложены штрафные санкции в размере от 3000 леев до 4500 леев, на юридическое лицо – в размере от 7500 до 10500 леев, а на должностных лиц штраф может быть наложен в размере от 10500 до 15000 леев.

Не вызывает сомнений, что работники не могут нести ответственность за то, что с ними не заключали ИТД. Общеизвестно, что такие ситуации возникают только по решению работодателя. Следует отметить, что согласно положениям ч. (1) ст. 409 Кодекса о правонарушениях, нарушения, предусмотренные ст. 55–61, устанавливаются Инспекцией труда.

Ч. (2) указанной статьи установлено, что констатировать правонарушения и составлять протоколы вправе генеральный государственный инспектор труда и его заместители, начальники территориальных инспекций труда и их заместители, инспектора труда. А ч. (3) ст.409 установлено, что протоколы о правонарушениях передаются для рассмотрения по существу в компетентную судебную инстанцию. Таким образом, штрафы на основании указанных статей, в том числе и на основании статьи 551 Кодекса о правонарушениях, вправе наложить только судебная инстанция на основании протокола, составленного Инспекцией труда.

К сожалению, указанные в вопросе случаи не редкость. И, хотя Кодексом о правонарушениях санкции за такие нарушения предусмотрены, а Инспекция труда облечена широкими полномочиями и обязанностями, на данный момент работники, чтобы иметь возможность существовать, не рискуют открыто бороться с описанными ситуациями, что впоследствии грозит им отсутствием страхового стажа для назначения социальных пособий, в том числе пенсий, а также невозможностю справедливого назначения пособий.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.